欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

锤炼党性修养   勇于担当作为

来源:甘肃日报 作者: 张掖市中级人民法院党组书记、院长 万小鹏 发布时间:2024-06-30
字号:A A    颜色:

640 (1).jpg


党的领导是中国特色社会主义法治之魂。人民法院要始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向、以党的意志为意志,把坚持党的绝对领导深深铭刻在灵魂中、熔铸在血液里。只有党性坚强,才能做到政绩观不出偏差,真正实现司法为民,让人民群众感受到公平正义就在身边。


在率先垂范中践行党性。人民法院党员领导干部,尤其是院、庭长能否带头践行党性,直接关系到优良司法作风的养成和弘扬,关系到人民法院在群众中的威望,所以必须是理论学习的先锋、办案领域的专家、干事创业的“头雁”。人民法院党员领导干部要在强化理论武装上先学一步,在深化党性认识上更深一层,在锤炼党性修养上更进一步,带头弘扬党的优良传统和作风,在办理疑难复杂案件、处理急难险重任务上带头攻坚克难,带头自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。将党员领导干部的示范作用体现在具体工作中,带头真干苦干实干,做讲政治、顾大局、尚实干、守纪律的标杆,以“头雁效应”激发“群雁活力”,从思想上和行动上自上而下感染和带动全体干警,提振全体干警干事创业的精气神,提升审判执行各个方面的工作质效。


在融合互促中彰显党性。人民法院的初心和使命就是践行司法为民宗旨、忠诚履职担当。人民法院要坚持抓党建带队建促审判,积极创新思路理念,不断探索方式方法,推动司法审判工作与党建同向同行、同频共振,以最优的办案质量、最高的办案效率、最好的办案效果践行初心使命。思想是行动的先导,要从思想上充分认识抓好法院党建工作的重要性、必要性、紧迫性,解决好“为什么抓、怎么抓、抓什么”的问题,充分释放党建工作动能。要强化抓党建的抓手载体,从法院党组织、党员队伍和党员个人等的实际出发,通过多种方式,结合执法办案、审判管理、队伍建设、破题攻坚等多方面不断实化和细化党建工作,彻底解决党建业务“两张皮”等问题。要凸显抓党建的实际成效,发挥党员法官的先锋模范作用、更好履行人民法院审判职责,把案件办准、办好、办活。


在克己奉公中锤炼党性。锤炼党性修养不可能一劳永逸,必须在系统的党性教育中持续锻炼、鲜活的实践中不断加强。要做到学而思、学而信、学而用,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要把学习成果转化为服务大局、司法为民、公正司法、推动发展的实际成效,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义。要继承和发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,永葆清正廉洁的政治本色,锻造出坚如磐石的信仰,凝聚力量铸就忠诚之魂、法治之魂、为民之魂。