欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

以诉源治理实际成效推动主动创稳走深走实

来源:甘肃法治报 作者:民乐县人民法院党组书记、院长 赵登辉 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

00b9f562-b2a0-4b0c-9ea1-ee764f87808a.jpg.jpg


法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病,要把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量。人民法院既是维护社会稳定的专门力量,也是主动创稳的生力军,要深入学习贯彻习近平法治思想,通过加强诉源治理,推动多元解纷,为全县社会安全稳定提供有力司法保障。


做好前端防范,从源头上预防和减少矛盾纠纷。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”60周年暨习近平总书记指示坚持和发展“枫桥经验”20周年,人民法院要持续深化“枫桥经验”实践创新,秉持共建共治共享理念,把诉调对接的“调”再向前延伸,加强与基层政法单位、自治组织、调解组织对接,做好法治宣讲、法治辅导、指导人民调解等工作,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交“目标,真正把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。


做强诉源治理,推进多元解纷减少诉讼增量。要推动更多法治力量向引导和疏导端用力,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。当前,随着经济社会快速发展,化解矛盾、维护稳定责任更重。需高度重视矛盾纠纷源头治理工作,更加积极主动融入党委领导的矛盾纠纷化解大格局,进一步健全“社会解纷在前、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,推动矛盾纠纷化解从被动治理转向主动治理、单向治理转向多元治理,实现矛盾纠纷化解格局的重塑,推动基层社会治理体系向现代化迈进。


做实司法审判,推进涉诉矛盾纠纷实质化解。法律不应该是冷冰冰的,司法工作也是做群众工作。一纸判决,或许能够给当事人正义,却不一定能解开当事人的“心结”。“心结”没有解开,案件也就没有真正了结。面对新时期人民群众对公平正义的更高要求,要牢固树立案结事了政通人和理念,把实质性化解矛盾、解决问题作为司法审判的目标导向,兼顾理与情,以“如我在诉”的意识,在每一个审判环节都把案结事了、服判息诉的功课做到极致,既解决案件的“法结”,又化解群众的“心结”,努力让人民群众感受到公平正义就在身边。


做优职能延伸,让大量纠纷止于未发化于未讼。审判个案只是“治标”,通过审理案件发现并促进解决产生矛盾纠纷的根源问题,才是治本之策。司法建议是践行能动司法、主动融入社会治理的重要举措。注重发挥司法建议“防风险”“治未病”进一步增强司法建议工作的主动性、自觉性,聚焦社会治理薄弱环节和人民群众反映强烈的突出问题,针对审判工作中发现的影响社会安全稳定的苗头性、共性问题,及时主动向有关部门提出司法建议,促进堵塞漏洞、完善监管,达到“办理一案、治理一片”的效果。