欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

以高水平司法赋能高质量发展

来源:兰州新区报 作者:兰州新区人民法院党组书记、院长 谢瑛 发布时间:2024-07-04
字号:A A    颜色:

报纸版面.jpg


党的二十大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。新区人民法院作为政治机关、政法机关和国家审判机关,要立足司法审判职能,更新理念、优化措施,以高水平司法保障高水平安全、服务高质量发展。

一、坚定坚决服务“发展和安全”,助推高质量发展。主动服务和融入兰州新区中心大局,与实际高度融合、与需要高度契合、与主业高度结合。坚决维护社会稳定,认真贯彻总体国家安全观,深入开展主动创稳行动,依法严厉打击各类犯罪,常态化开展扫黑除恶专项斗争,依法惩治黄赌毒、盗抢骗、食药环等犯罪。持续优化营商环境,扎实推进“营商环境攻坚突破年”行动、“干警联企业”等活动,依法保障市场在资源配置中的决定性作用,依法打击破坏市场秩序违法犯罪,不断提升知识产权司法保护和破产案件审判能力水平,切实解决企业在司法领域的痛点、难点、堵点问题。着力防范化解风险,保持对涉稳问题的高度警觉,着力防范化解房地产、金融等重点领域风险,高位推进重点历史遗留问题处置,扎实推进涉金融不良资产案件专项清理行动,切实防范涉众型矛盾纠纷演化升级。主动融入社会治理,创新和发展新时代“枫桥经验”,把“抓前端、治未病”贯穿各领域、全过程,不断强化诉源治理、诉调对接、多元化解,加强司法建议工作,为中心工作出主意、想办法,运用法治思维和法治方式破解经济社会发展难题。

二、有力有效抓好“公正和效率”,促进高水平运行。统筹推进清理积案和办理新案,深入推进审判质量效率动力变革,在“好”的基础上“快”。高质高效抓好审判执行,聚焦清理积案活动要求和全年目标任务,处理好存量与增量、数量与质量、达标与创优的关系,加强立审执衔接配合,注重诉前调解、诉中调解、释法析理和执行和解,持续健全完善综合治理执行难工作格局,最大限度减少“程序空转”,实质性化解矛盾纠纷,促进审判执行工作良性循环,推动各项指标争先进位,实现整体工作走在前列、特色亮点打造品牌。用心用情回应民生关切,聚焦群众急难愁盼,做实做细司法为民,巩固提升一站式建设成果,妥善审理涉民生案件,推动社会主义核心价值观融入司法审判,不断提升人民群众的司法获得感和满意度。求深求实推动改革创新,提高全要素规范化管理水平,全面构建科学、规范、高效、稳定的工作运行机制;提高全流程集约化办理水平,推动司法送达、执行事务、卷宗归档工作归集管理、集约办理,将办案生产力从事务性工作中解放出来;提高全业务智能化应用水平,运用信息技术为审判执行工作减负提速。

三、从严从紧做实“严管和厚爱”,锻造高素质队伍。以开展“三抓三促”行动为抓手,锻造政治过硬、本领高强、作风优良、堪当重任的法院队伍。坚持政治铸魂,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,持续推进“铸忠诚警魂”活动,不断深化“党建+”融合提升,不断提升干警政治素质和政治能力。坚持素能炼骨,通过专业培训、法官会议等方式,加强交流沟通,统一法律适用,探索工作方法,提升办案水平,全面提升干警司法能力和水平。坚持廉洁塑形,严格落实全面从严治党主体责任,不断推进廉政文化建设,严格执行防止干预司法“三个规定”,确保队伍忠诚、干净、担当。坚持文化聚力,以“书香法院”建设为平台,持续开展“读书堂”“读书分享会”等活动,提升队伍建设的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。坚持群团赋能,充分发挥工青妇等群团组织作用,深入实施“暖心”工程,不断增强队伍凝聚力向心力和战斗力。坚持考核驱动,综合运用绩效考核、评先选优、职级晋升等措施,让能者脱颖而出、庸者原形毕露,让实干者受厚爱、心不苦、有干劲、有奔头。