欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

“议、讲、调”三话解纠纷促和谐,守“万家灯火”

发布时间:2024-06-17
字号:A A    颜色:

崇信县法院现代农业巡回法庭坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦家事纠纷和邻里纠纷“深耕细作”。一年来,共受理家事纠纷和邻里纠纷案件128件,调解率达73.2%,有效推动矛盾纠纷就地化解,促进家庭和睦、邻里互助、社会和谐。

 

1.jpg


议诉求,话预防,立预警前哨

 

巡回法庭积极融入社会综治大格局,加强与派出所、司法所、村委会、综治中心的沟通联系,完善提前预警研判和诉前调解机制。积极开展巡回审理、主动参与联合“议事”,了解群众需求,及时解答家事纠纷、邻里纠纷中群众期待的法律问题。一年来,向群众提出化解矛盾意见建议30余条。

 

巡回法庭曾巧用“六尺巷”的典故讲法理、论人情,妥善化解了2户村民因地基所属问题激化的矛盾。该纠纷成功调解后,巡回法庭联合派出所、村委会召开普法宣传座谈会,针对村民生活中常遇到的民间借贷、房屋租赁等纠纷问题,以“诉讼时效”为切入点,结合具体案例深入解读相关法律知识,为村民答疑解惑。“常奔走、常了解、常商议......”巡回法庭聚焦人民群众诉求,当好一名“哨兵”,抓前端,治未病,站好诉源治理这班“岗”。

 


讲法治,话德育,绘德法融合

 

巡回法庭充分弘扬“邻里互敬、孝老爱亲”的家庭美德,推动法律与道德相融相通,构架起德法共治的“连心桥”。巡回审判、普法宣传、乡间走访,法官将典型案例融入群众生活,将法律条文和社会主义核心价值观“串起来讲,连起来说”。

 

“那可是近100年的树啊,说砍就砍,谁来替我们母女俩主持公道!”邻里之间因一方庄稼地内的梨树枝繁叶茂,影响到另一方庄稼生长,“无辜”的梨树惨遭破坏,树主人的损失谁来赔偿?庄稼损失的责任又谁来承担?近日,法庭巡回审理了一起财产损害赔偿纠纷案件,承办法官将法庭搬到田间地头,以“乡里乡亲,有话好说”为情感纽带,安抚双方情绪,随后起身来到庄稼地查看梨树情况,当场对地界进行主持划分,成功将矛盾就地化解,当事人握手言和,围观村民为法官“多花点心思”的调解连连称赞。

 


调纠纷,话和解,促事心双解

 

巡回法庭始终坚持“以和为贵、和睦为先”的工作理念,聘请特邀调解员成立了“赵金铎调解室”,深化“诉前调解+司法确认+案件速裁”工作模式,联合乡镇、村、社三级干部联调化解矛盾纠纷,用法理、情理共绘“真情”画卷。

 

张某女与李某男经人介绍认识,相处仅一月时间便仓促成婚,婚后生育一儿一女,婚姻期间大小矛盾不断,至今分居8年,因离婚后儿女抚养问题产生矛盾,便领着儿女“闹”至法庭。详细了解情况后,承办法官主持调解,期间双方离婚态度坚决,为取得抚养权不断给孩子“施压”。看着十来岁的兄妹俩“沉默不语”不断在父母之间做着“抉择”,法官心里很不是滋味,遂转变办案思路,邀请村支书当起“和事佬”,与村干部、亲戚邻居围坐在一起,了解起当事人生活状况,将为子女营造良好、健康成长环境作为矛盾调解的“第一议题”,“集思广益”充分听取意见建议,积极以案释法、以案明理,引导当事人树立正确的婚姻家庭观念,最终该案成功化解,法官的“柔情”尽显人文关怀,疏通了当事人的“堵点”,也解开了孩子的“心结”。