欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
新时代“枫桥经验”

武威市凉州区法院:做实“法律八进”助推诉源治理

来源:武威市凉州区法院 发布时间:2023/12/8 9:48:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:
诉源治理是新时代“枫桥经验”的生动实践。今年以来,武威市凉州区法院坚持能动司法,结合法院工作实际,搭建平台、对焦宣传、创新载体,深化“法律八进”,让法律沁润民心、走进万家、融入生活,深入推进诉源治理,减轻人民群众诉累,提升基层社会治理能力,把新时代“枫桥经验”落实到诉源治理工作中,扣紧“点线面”,努力织密基层治理“法治网”,打造新时代“枫桥经验”新高地。


打通“连接线”  画好基层治理“同心圆”

主动融入地方党委政府社会治理大格局,将诉讼端口前移、力量下沉,变被动裁判为主动服务,深化诉源治理,努力实现从“化讼止争”到“少讼无讼”。

图片


坚持前端发力,健全完善纠纷预防机制。凉州区法院14个基层人民法庭与乡镇司法所、公安派出所、村委会建立协作机制,在送达、调解等环节形成资源共享、优势互补、分工协作、相互支持的工作合力,将矛盾纠纷化于诉前,让“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”成为现实。今年,区法院联合村委会等机构提前介入135起涉农村土地纠纷,推广村委会讲理、乡贤讲情、法官讲法的“三联调”模式,整理了关于土地承包合同纠纷、民间借贷、离婚纠纷等频发案件的预防化解策略,促使大量涉农村土地纠纷化解在诉前,维护了良好的基层社会秩序。

加强巡回审判,就地化解矛盾。各人民法庭定期抽调精干力量下沉乡镇,“面对面”交流“问诊”,主动上门服务,对群众诉求及时解决,不能立即办结的拿出具体解决建议。针对双方当事人矛盾突出且具有典型指导意义的案件,将审判庭搬进人民群众身边,通过巡回审判的方式把法治课堂搬到老百姓身边,达到“审理一案、教育一片、影响一方”的效果。通过法治服务下沉,进一步细化法院主动融入网格、全面排查纠纷、推动联动解纷、普法宣传等重点任务,从源头上减少矛盾纠纷。今年以来,共开展巡回审判679场次。

图片


探索“菜单式”普法宣传,助推“无讼社区”创建。针对不同时间、不同社区、不同群体的特点和需求,策划普法宣传方案,坚持每周五向社区居民推送涉邻里纠纷、借款合同等常见纠纷,针对在问卷调查、案件审理中发现的社区居民存在的风险或漏洞,开展送法宣讲、发送法律意见书,以精准服务回应群众需求,引导居民观看网上庭审直播,增强群众法律意识、维权意识,减少社区矛盾纠纷,助推“无讼社区”创建。今年以来,共开展“送法进社区”活动44场次。





拓展服务面   多渠道延伸司法服务

延伸审判职能,积极参与社会综合治理,将诉源治理的触角深入到校园、企业、机关、军营等部门,加大普法宣传力度,充分发挥人民法院在法治教育、预防犯罪等方面的职能作用,努力打通服务群众需求的“最后一公里”,司法助力社会治理体系和治理能力现代化。

图片


送法进校园,护航少年的“你”。为进一步增强青少年法治观念和自我保护意识,提升法律素养,护航未成年人健康成长,凉州区法院68名青年法官深入多所学校开展“开学第一课”普法宣讲活动153场次,宣讲《中华人民共和国未成年人保护法》《民法典》等法律法规,宣传电信网络诈骗的套路及其危害、帮信罪的构成等,引导青少年自觉远离违法犯罪,提高自我保护的意识和依法维权的能力,为青少年健康茁壮成长保驾护航。

送法进企业,普法促发展。凉州区法院把助力企业防风险、保稳定、促发展作为重点工作,制定优化法治化营商环境系列活动实施方案。上下联动召开“政+法+企”联席座谈会,开展“万民干警联万企”行动,200名干警走访联系292户企业2000多人次。建立法官联系企业制度,79名法官联系138家企业并设立法官工作站,定期走访企业,赠送法律书籍,提供法律咨询,积极助力企业破解在投资经营中的“难点”“堵点”“痛点”,从源头上最大限度助力企业有效避免诉讼风险。

图片


送法进机关,普法解纠纷。创新发展“新时代马锡五审判方式”,大力推行“123456”工作模式,把普法工作融入司法实践,借助案件审理,通过一案解决类案问题。针对一起某学校诉几位离职调动教职工房屋使用合同纠纷一案,承办法官前往某学校,同学校教职工就住房使用相关法律问题进行了深入座谈交流,并结合学校实际,提出了具体纠纷处理意见建议,促使达成共识,从源头化解该类矛盾纠纷,减少了诉讼增量,减轻了群众诉累。





创新载体  推进诉源治理新升级

坚持把普法工作融入司法实践,不断探索普法新载体、新形式、新方法,主动求变,以更加生动的方式向群众进行普法宣传,推进诉源治理工作更上新台阶。

图片


拓展普法宣传形式,增强宣传效果。以讲座、座谈、观摩法庭、法律咨询、宪法宣誓等灵活多样的方式普及法律知识,提醒广大群众增强法律意识、防范风险。以邀请群众、师生参加“开放日”活动、观摩庭审、模拟法庭、旁听重大案件、开展巡回审判等形式,把案件审理过程变成对群众法治宣传教育的生动课堂。

“线上+线下”打好组合拳,提升群众法治意识。在微信公众号、抖音等平台,针对校园欺凌、民工讨薪、物业纠纷、电信诈骗等定期发布或转发典型案例132篇,通过以案说法和制作发布小视频的方式,不断提高群众法治意识和维权意识。

图片


坚持诉后发力,以司法建议扩展审判效益,提升司法公信力。针对审判实务过程中发现的苗头性、共性问题,深挖根源、找出症结,向党政机关、企事业单位、行业部门发出司法建议62份,从源头上预防和减少类案多发高发,达到从“审理一案”到“治理一片”的法律效果和社会效果。