欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
新时代“枫桥经验”

让大量矛盾纠纷诉前调解——崇信法院推进诉源治理提升基层治理水平

来源:平凉市崇信县法院 发布时间:2023/11/6 17:39:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:
今年以来,平凉市崇信县法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极践行新时代“枫桥经验”,努力构建多元解纷机制,扎实推进诉源治理,充分发挥诉前调解职能作用,最大限度将矛盾纠纷止于诉外、化解在诉前,推动提升基层社会治理水平。


抓前端“治未病”提升基层治理效能

“有了法官的支持,矛盾纠纷化解得更彻底,当事人更信服。”崇信县调解委员会金牌调解员张岩峰说。今年以来,崇信县法院以“走出去、请进来、沉下去”的诉源治理模式,推动矛盾纠纷前端化解走深走实。

崇信县法院与乡镇综治中心、司法所、人民调解委员会等单位联动,通过“法院+妇联”“法院+社区”,深化“诉前调解+司法确认+案件速裁”工作模式。坚持人民调解、行业调解和行政调解“三调联动”,切实推进多元化纠纷调解平台实际应用,提升基层社会治理效能。通过组织干警进乡村、进社区、进网格,联合乡、村、社三级干部联调化解矛盾纠纷,促进基层和谐稳定。截至目前,全院534件案件通过诉前调解处理,占民事案件的63.95%,调解成功率69.34%。

多元解纷把矛盾化解在基层末梢

崇信县法院调解室工作人员接到案件后,采取现场调解、电话调解、上门调解、线上调解等方式进行全方位调解。对于调解成功的案件,当日出具法律文书并督促当事人履行完毕;对于调解不成的案件,立即转为诉讼程序,实现诉调“零距离”对接,用多元解纷模式全力化解矛盾纠纷,保障当事人合法权益。

崇信县法院依托县乡综治中心及农村“红白理事会”“五老”调解员等组织,成立产业链和劳资纠纷2个巡回法庭,推动诉调、检调、警调、法调、政调多元对接,全面排查化解矛盾纠纷1300余件,切实把矛盾纠纷化解在基层末梢。

科技赋能跑出公正司法“加速度”

崇信县法院积极推广智能诉讼服务平台,充分运用诉状自动生成、网上阅卷等自助服务终端,减轻群众诉累。不断加大网上立案、网上鉴定、网上调解力度,让当事人和诉讼代理人切实感受到掌上诉讼的便利和高效。在严格落实立案登记制的基础上,细化诉调对接、信访接待等专门服务窗口,建立就近受理、数据网上流转办理机制,极力做到当事人少跑路快立案。突出智慧法院系统深度应用,严格执行院庭长监督案件、类案检索要求,加强案件流程和审限管理。充分运用执行信息化系统,以网络查控、评估拍卖、信用惩戒、执行委托、执行案款等多个执行办案子系统为延伸,不断增强智慧执行战斗力。