欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

“法院+商会”,开启涉企纠纷化解“快车道”

来源:平川区法院 发布时间:2024-06-17
字号:A A    颜色:

2023年7月,平川区人民法院与工商联、区司法局积极对接,成立了平川区商会人民调解委员会,设立了派驻法院调解工作室,进一步深化法院与工商联、司法局的协作联动,畅通企业与企业之间的沟通解纷渠道,及时调处化解各类涉企纠纷,助力民营企业快速健康发展。

 

结合案件调解,人民调解员通过面对面讲法,以案示法等方式,以纠纷案件本身为基础,向矛盾纠纷双方当事人普及相关法律知识,对企业经营生产中的法律风险进行宣传,把普法宣传贯穿于矛盾纠纷排查化解的全过程,将人民调解和普法教育相结合,促进企业形成经营风险防范、依法维权的法治意识。调解室先后为企业提供免费法律咨询服务200余人次,为企业开展专题讲座2场次,主动对企业、行业纠纷进行排查、监测和预警,增强企业依法合规经营意识。

 

调解室主动与法院对接,建立健全规章制度,明确受理案件范围、工作职责、调解原则、对接流程,始终坚持“法治是最好的营商环境”的理念,持续推进“法院+工商联”调解工作机制,深入推进诉调对接多元化解矛盾纠纷工作,从源头上化解上为市场提供多元、便捷的法律服务平台,实现为双方解纠纷、化矛盾、增共识、促合作的多赢效果。商会调解室成立以后,人民调解员可以快速对涉企案件进行调解,减少当事人的诉累,快速化解矛盾纠纷。截止目前,商会调解室接受法院诉前委派调解案件181件,调解成功110件,调解成功率达60.8%,结案标的近1921万元,调解平均用时3天,涉及企业86家,节省诉讼费用近17.5万元,切实减轻了企业诉讼负担。

 

对矛盾纠纷调解成功,但未能当场兑现的调解协议,由调解员向当事人释明向人民法院申请司法确认,有效提高调解协议的履行力,增强商会调解的社会公信力。对调解成功后,部分企业主动履行,撤回诉讼,主动履行金额累计1100余万元 。

 

一桩桩,一件件涉企案件,需要认真、耐心地去对待,将矛盾化解在萌芽阶段,化干戈为玉帛,群众对商会调解室的支持便是调解人员在工作上最大的动力,商会调解室将带着众望以及信任,把调解工作开展到位,进一步完善商会调解机制,扩大商会调解工作的覆盖面,提高调解服务水平,为民营企业健康发展保驾护航。