欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
新时代“枫桥经验”

【陇法新“枫”景】东乡县法院:巡回审判 描绘为民好“枫”景

来源:东乡县法院 发布时间:2024/5/17 15:58:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

五月的东乡,乍暖还寒,在东塬乡林家村委会院内,工作人员挂起国徽、摆好桌椅、放上台签,一个简易而庄严的法庭布置好了……近期,东乡县人民法院持续开展巡回审判活动,以“如我在诉”的意识,用务实举措践行“司法为民”的使命。

 


“现在开庭!”随着法槌的敲响,一起民间借贷纠纷就这样在村民的“家门口”开庭了,现场30余名村民和部分乡村基层组织调解员旁听庭审。该案中,原、被告系朋友关系,2023年2月17日被告周某某因资金周转困难向原告陈某某借款两万元,并在微信上编辑借款信息,内容为:“周某某借陈某某的两万元钱,快的话一星期,最多十天内偿还”,原告收到被告信息后予以确认,并要求其在2023 年2月27日偿还,被告同意原告的短信内容后原告向被告通过微信转账两万元。还款期限到期后原告向被告催要借款,被告以种种理由进行拖延,拒不偿还,原告为维护合法权益起诉至本院。在庭审现场,审判人员考虑到两个人的朋友关系,一纸判决会伤害双方感情,于是反复劝说双方协商解决问题。最终,双方各退一步,周某某保证近期偿还借款,看到周某某还款态度积极诚恳,陈某某也表示愿意适当放宽偿还期限,最后达成调解协议。两人握手言和,干戈终成玉帛。

 

庭审结束后,马明福法官以案释法,用通俗易懂的语言深入浅出的向村民们宣传民法典相关知识,并与村民们互动交流,为村民们答疑解惑,引导群众在生产生活中要树立“遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。并对乡村基层组织调解人员开展沉浸式培训,对基层工作者以案代训并让其体验调解工作,参训的人员表示,这种“接地气”的培训方式,既帮助解决了矛盾纠纷,又接受了一次法治培训。

 


此次巡回审判活动,是东乡县法院践行“为群众办实事”“枫桥式人民法庭”创建活动的具体体现,既为当事人提供了便利,又让巡回审判成为旁听者的一次“法律大餐”,真正做到了解民忧、化民怨、暖民心。

 

下一步,东乡县法院将持续开展巡回审判活动,努力探索将案件审理、普法宣传、便民利民融为一体的司法服务举措,让群众在最短的时间、以最低的诉讼成本、用最快捷的方式获得司法服务,早日打通司法为民最后一公里。