欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

依法登记 保护产权

来源:省法院民一庭 作者:张勇 发布时间:2024/4/29 18:22:06 阅读次数:
字号:A A    颜色:

b073687ef018c8f74fbe758f48efe42_副本.jpg

为充分发挥党建对业务的引领作用,持续优化法治营商环境,践行司法为民宗旨,推动人民法院与不动产登记机构联动机制建设。4月29日上午,省法院民一庭党支部与省自然资源厅自然资源确权登记局党支部、兰州市不动产登记事务中心党支部联合开展“依法登记、保护产权”主题党日活动。

活动中,三个党支部结合党纪学习教育,共同学习了《中国共产党纪律处分条例》, 并学习了胡昌升同志、任振鹤同志在《甘肃省高级人民法院关于贯彻落实最高人民法院“一、二号司法建议”有关情况的报告》上的批示以及刘长根同志相关讲话精神,后围绕“已售房地产被开发商抵押后,如何办理不动产登记”等问题开展讨论交流。交流中,各方就如何化解不动产登记领域中的历史遗留问题以及如何应对经济发展过程中不动产登记面临的新情况、新问题进行了深入讨论,就加强联动对接,深化信息交流,打造共建共治格局形成了共识,对积极推动落实“一号司法建议”、注重商品房消费者权益提出了具体的建议。

不动产登记涉及千家万户,涉及亿万群众利益。民一庭立足司法审判职能,构建司法协作体系,完善联动化解机制,在“登记难”历史遗留问题化解取得显著成就的基础上,将继续以落实“一号司法建议”为主线,从“建设用地开发—房地产项目建设—商品房买卖”全流程加强案件研判,务实提出治理建议,推进形成房地产领域诉源治理共同体,助力房地产市场领域健康发展。