欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【纵深推进三抓三促】甘肃法院“四高四强化”推动行政机关负责人出庭应诉常态化

来源:省法院行政庭 发布时间:2024/4/18 15:48:04 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏语

志行万里者,不中道而辍足。为进一步巩固拓展“三抓三促”行动成果,省法院围绕中心大局,立足审判职能,突出“常态”抓部署,着眼“纵深”促落实,持续为全省法院高质量发展积蓄强劲动能。

即日起,本网开设“纵深推进三抓三促”专栏,把笔尖和镜头对准全省法院常态化纵深推进“三抓三促”行动的工作实效,捕捉最真实的故事,记叙最绚丽的风景,以飨读者。


“三抓三促”行动开展以来,甘肃法院大力推动行政机关负责人出庭应诉常态化,实质化解行政争议,维护社会安全稳定,一年以来,行政机关负责人出庭应诉率位居全国前列,“告官能见官”“出庭又出声”的常态化局面已经形成。

 

高站位部署,强化责任担当

 

行政机关负责人出庭应诉制度是行政诉讼法规定的重要制度,能够有效纾解官民对立情绪,实质性化解行政纠纷。甘肃法院坚持提高政治站位,严格落实行政机关负责人出庭应诉要求。省法院党组书记、院长王中明在第二十一次甘肃全省法院工作会议暨全省法院“三抓三促”行动动员部署会议上要求甘肃全省法院深化落实“府院联动”机制,推动行政纠纷源头预防、实质化解,努力实现行政机关负责人出庭应诉率达到100%。召开全省法院行政机关负责人出庭应诉工作专题会议对如何贯彻落实行政机关负责人出庭应诉工作提出明确意见,要求全省法院务必保证行政案件开庭行政机关负责人“应出尽出”,切实增强做好行政机关负责人出庭应诉工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,推动行政机关负责人出庭应诉制度落地生根见效。

 

高水平联动,强化机制保障

 

加强府院联动,健全行政机关负责人出庭应诉保障机制。与省政府联合出台《关于建立健全府院联动机制的意见》,进一步明确行政机关负责人应依法履行出庭应诉法定义务,与省检察院联合出台《关于加强行政争议实质性化解协同工作的意见》,畅通衔接沟通渠道,健全协调联动机制,共同促进行政争议案件诉源治理和行政争议实质性化解,促成省政府相关部门研究出台《甘肃省行政机关负责人出庭应诉工作实施办法》,明确负责人出庭应诉工作分工,细化出庭、出声的具体工作流程。开庭前行政机关负责人因正当理由无法出庭的,重新排期开庭;开庭时行政机关负责人未到庭的,另行确定开庭日期;在当事人陈述最后意见环节,引导行政机关负责人,就实质化解行政争议发表意见,推动行政机关负责人“出庭出声出效果”,促进行政争议实质化解,形成行政机关负责人“出庭出声”“出庭出彩”的良好工作格局。

 

高标准要求,强化推动落实

 

针对部分行政机关出庭应诉负责人庭前准备工作不到位,对案件信息掌握不全面,对案件事实不清楚,相关法律法规不熟悉,以及怕担责,不表态,导致案件实质化解效果不佳的问题,甘肃法院综合运用教育培训、座谈交流、工作研讨、行政审判白皮书等方式,就诉前准备、行政答辩重点、涉诉行政行为的证据和法律依据收集等常见问题对行政机关开展分类指导,提高行政机关应诉质量。在行政案件开庭一律通知行政机关负责人出庭应诉的同时,开庭前承办法官加强与被诉行政机关加强沟通,确保行政机关负责人能够出庭应诉以及应诉的效果。同时,全省三级法院采用“巡回审判+网上开庭+观摩庭审”的模式,为行政机关负责人出庭应诉充分提供便利。在行政争议高发的征收补偿、行政处罚、行政强制、工伤认定等领域筛选出具有典型意义的负责人出庭应诉案件,邀请同领域行政机关负责人及其工作人员参与旁听,扩大庭审观摩范围,坚持以案代训,推动行政执法规范化。

 

高品质引导,强化正面宣传

 

省法院与省司法厅建立行政机关负责人出庭应诉沟通和通报制度,每季度对全省行政机关负责人出庭应诉情况进行统计、研判、分析,在全省法院系统进行通报,并向省司法厅进行反馈,引导推动行政机关负责人出庭应诉工作,实现行政机关和法院双向促进、良性互动。积极宣传报道,营造行政机关负责人出庭应诉良好舆论氛围,充分发挥新媒体平台宣传功能,在公众号、门户网站等宣传行政机关负责人出庭应诉相关法律法规、司法解释和规范性文件,对于行政机关负责人出庭应诉效果好的案件,主动联系媒体全面报道,通过省法院各类自媒体平台宣发文章,多渠道加大宣传力度,发挥典型示范引领作用,努力营造行政机关负责人积极出庭应诉的良好舆论氛围。