欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【纵深推进三抓三促】“直播+平台” 助力破解执行难题

来源:全省法院“三抓三促”行动领导小组办公室 发布时间:2024/4/18 11:49:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

开栏语

志行万里者,不中道而辍足。为进一步巩固拓展“三抓三促”行动成果,省法院围绕中心大局,立足审判职能,突出“常态”抓部署,着眼“纵深”促落实,持续为全省法院高质量发展积蓄强劲动能。

即日起,本网开设“纵深推进三抓三促”专栏,把笔尖和镜头对准全省法院常态化纵深推进“三抓三促”行动的工作实效,捕捉最真实的故事,记叙最绚丽的风景,以飨读者。


2023年以来,省法院以直播行动破解执行难题,充分展现全省法院良好执行风貌和扎实的业务水平,取得了法律效果和社会效果的有机统一。截止目前,已联合中国甘肃网开展“陇原风暴”执行行动系列现场直播14场次,累计4289.49万网友沉浸式观看。

制定宣传方案,做实执行直播制度保障。以“弘扬正能量,树立好形象”为出发点,制定《全省法院执行宣传实施方案》,全面展现人民法院破解执行难的决心、展现综合治理执行难的最新成果、彰显人民法院执行工作司法为民宗旨。根据具体个案的实际情况制定宣传策划方案,深挖执行直播中的亮点,在官方微信公众号进行直播预告推送,尽可能地让人民群众得知甘肃法院开展执行直播活动的讯息,为执行直播充分“造势”。要求在执行过程中涉及的规范执行语言、行为、着装、路线、效果进行总结提炼,并对“执行直播”活动报道的内容进行审核把关,确保释法准确、宣传有力、过程平稳。

 


加强统筹协调,强化执行直播宣传效果。充分发挥执行工作“三统一”管理职能,构建省法院牵头、中院调度、基层法院落实的宣传机制,形成上下协同,相互配合、精准落实的宣传格局。召开执行直播协调会,磋商直播方式、确定案件类型,在执行直播案件选材上,选择查找当事人、房屋腾退、强制拘留等执行类型,着重以民间借贷、追索劳动报酬、买卖合同等涉民生典型案件作为素材,直面执行热点、难点,通过公开透明的直播方式,让网友零距离全方位了解法院执行工作,切实起到“执行一案、宣传一片、震慑一批”的效果。

 

2.jpg


优化执行方式,多角度传播法治声音。在开展执行直播过程中,采取“现场直播+后方演播室”的形式,全方位、全过程展现直播过程。法官化身“主播”,积极回答网友在线提问,逐一回应网友法律咨询和关心关切的执行难题,同时结合执行案件,生动直观地释法说理,引导公众正确理解法律规定,自觉履行法院裁判,在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。互动式法律知识普及和规范、有序、高效的执行程序获得了网友们的点赞和关注,让“直播间”真正成为学法普法的便捷平台。

 

3.jpg


重视媒体联动,助力诚信社会建设。积极邀请政治立场坚定、法治报道经验丰富、新闻切入点准确、舆论影响力较大的省级媒体力量加入执行直播报道团队,借助新闻视角、媒体属性、品牌塑造等有利条件,传播执行故事、展现法院风貌、推动法治宣传。截止目前,联合中国甘肃网鼎立信等新闻媒体发布失信被执行人信息62006条、限制高消费令161860个,全年自然人信用修复37196人、法人及其他组织信用修复4575次,在全社会有效营造了诚信光荣、失信可耻的良好法治舆论环境。

自全省法院“陇原风暴”执行行动开展以来,全省法院共执结案件31.02万件,执行到位金额1041.98亿元,发放案款165.95亿元,用“真金白银”兑现当事人的胜诉权益。去年,全省法院执行案件执结率跃升至全国第7位,“3+1”等多项重要指标跃居全国第一方阵。