欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

踏破铁鞋无觅处,被执行人却在法官不远处

来源:敦煌市法院 发布时间:2024/4/10 17:10:32 阅读次数:
字号:A A    颜色:

3月28日,敦煌法院执行干警赴异地执行巧遇另案被执行人,三起案件高效快捷执结。

 

玩“躲猫猫” 看“你”能怎样

 

申请执行人祁某、逯某等人与被执行人李某某借款合同纠纷两案进入执行程序后,执行法官向李某某送达了执行通知书和报告财产令,但李某某既没有申报个人财产,也没有在期限内履行义务。执行法官通过电话督促,李某某一直以各种理由推托不予执行,法官多次向其所在村组调查及申请人提供的住处寻找均未能获得李某某下落,网络查控系统显示李某某名下亦无可供执行的财产,执行法官遂依法将其列入失信被执行人名单,并限制高消费。但李某某同执行人员玩起了“躲猫猫”,一直查找不到财产线索,也找不见人,逃避执行。

 


踏破铁鞋无觅处 得来全不费工夫

 

3月28日,王某某申请执行殷某一案,申请人王某某提供线索,殷某在距离敦煌一百多公里的某光电园区务工,执行法官当即组织人员车辆前往。驱车三个小时终于赶到现场。在光电园区门卫室入园签到时,职业敏感性促使执行法官扫视了一遍签到名单,猛然发现前序签到名单中有一“李某某”与本院一直查找的另案被执行人同名,执行法官当即核对对方留存的电话等信息,确定与本院一直查找的李某某基本信息一致。考虑到被执行人殷某尚未收工,执行法官当即决定先找李某某,随即在上千亩的光电园区有重点地搜寻排查,历时一个多小时,终于在园区一施工现场发现了被执行人李某某。

 


还是被“你”找到了

 

李某某看着“从天而降”的执行干警,惊异的表情中带着颓丧,当执行法官向其释明不履行的法律后果后,无奈的李某某只得求助同行的老板,最终老板代李某某垫付了近7000元的案款,李某某所涉两案全部执行完毕。后又将当天查找的被执行人殷某带至法院,缴纳10000元案款后,与申请人达成和解,分期履行。

 


此次“偶遇”顺利执结案件,看似巧合,背后实则是执行干警对当事人和执行案件极强的责任心,重视每一件执行案件,充分了解案件情况,掌握被执行人信息,才能在关键时刻精准锁定,灵活施策,保障人民群众合法权益的顺利实现。