欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

法院开放日:开启和孩子们的暖冬之约

来源:省法院少年法庭 作者:李天雅 发布时间:2024/1/19 16:47:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为贯彻落实最高人民法院1月14日举行的全国高级法院院长会议精神,结合未成年人司法保护工作“抓前端、治未病”理念,加强未成年人法治教育,让未成年人度过一个安全、快乐的寒假。1月19日下午,甘肃高院邀请兰州十一中初二年级学生和家长代表走进院机关,参加法院开放日活动。


微信图片_20240119163814_副本.jpg


在工作人员的带领下,同学们先后参观了公众大厅和法治文化长廊,观看了“马锡五审判方式”皮影戏等。一个个原本只能在课外读物和影视作品中才能见到的场景令同学们对庄严的司法审判工作充满好奇和向往。参观过程中,同学们仔细聆听着工作人员的生动讲解,边听边看,不时举手提问,积极互动;他们有的轻轻抚摸着宪法石雕,有的认真仰望着法治长廊的警句格言,有的低声讨论宪法宣传栏上的每字每句将法院里浓厚的法治元素逐一印刻在自己的脑海中。


微信图片_20240119163825_副本.jpg


各位同学,大家有没有发现我们这个法庭有什么特别的地方?”,一走进少年法庭,工作人员便以提问的方式和同学们展开互动,同学们争先恐后地说道:“这个桌子是圆的!”

少年法庭工作人员即从圆桌开始,以生动的语言和浅显易懂的道理介绍了国家关于未成年人案件的刑事政策和法律规定未成年人审判工作的特殊性与重要性、审判庭的特别布置及审判流程等,让同学们全面了解到在司法程序中国家和人民法院对于未成年人的关心和呵护随后,工作人员向同学们实物展示了法槌、法袍等物品,并对它们的演变历史和背后所蕴含的法治元素逐一进行解读。同学们争先恐后的要求体验身着法袍的感觉,个个有模有样当起了“小法官”,现场气氛轻松而又热烈,使同学们对法院整个工作有了更加直观和深刻的认识


微信图片_20240119163830_副本.jpg


此次活动是甘肃高院首次针对未成年人在寒假举办的公众开放日活动,加强未成年人假期法治教育、守护未成年人合法权益、不断增强未成年人的法治信仰和法治意识具有重要意义

下一步,省院少年法庭将继续探索未成年人法治宣传教育新模式,用“润物细无声”的普法实践,引导未成年人学会运用法律武器做好自我保护,努力让未成年人时时感受到司法的“暖心”和“安心”。