欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
新时代“枫桥经验”

景泰县法院编制《类型化案件调解指引》 助推纠纷诉前高质效调解

来源:景泰县法院 发布时间:2023/12/8 9:42:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病”。景泰县法院不断加大工作力度,做实源头减量工程,努力将矛盾纠纷预防在源头、化解在基层,为人民群众提供了方便、精准、低成本、多样化的司法服务。

为推进社会矛盾纠纷多元化解工作,提高人民调解员业务水平,促进人民调解工作规范化,依法规范化解矛盾纠纷,近日,景泰县法院印发《类型化案件调解指引》,该指引包含买卖合同纠纷、劳务合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷、民间借贷纠纷、离婚纠纷等5类常见纠纷调解指引,用于指导人民调解员诉前调解,对推动诉前调解工作的专业化、规范化、精细化具有实践指导意义。

图片


同时,景泰县法院派调解经验丰富的法官结合《类型化案件调解指引》,围绕人民调解工作基本原则、调解技巧等内容,对人民调解员进行了专题培训,同时结合类型化案例,重点对调解过程中应注意的事项、调解纠纷的基本方法等内容作了讲解,进一步提升了基层人民调解员的业务水平和调解能力,助推诉前调解成功率稳步提高。

图片

原告樊某某等29人与被告甘肃某建筑工程有限责任公司、甘肃某建设工程有限公司劳务合同纠纷一案,因劳务费支付问题二被告公司相互推诿,无奈之下,樊某某等29人于2023年10月19日向景泰县法院起诉,工作人员征得当事人同意诉前调解的意见后,第一时间通过人民法院调解平台将案件分流至景泰县综治中心,综治中心将案件指派驻县综治中心专职调解员进行诉前调解,专职调解员首先按照类型化案件调解指引内容中关于调解劳务合同纠纷应当询问的内容以及需要注意的问题,对原、被告做了详细地询问笔录,之后从诚实信用的原则出发,结合《民法典》《保障农民工工资支付条例》等相关法律条款,告知二被告公司应当依法履行自己的付款义务,否则就要依照法律承担违约责任。经过调解员耐心细致的调解,双方达成分期支付的调解协议。
后双方当事人在线向景泰县法院驻综治中心的诉调对接工作站提交司法确认申请,诉调对接工作站的法官第一时间对提交的申请材料进行审查并出具了司法确认裁定书,赋予调解协议强制执行力。该起纠纷仅用两天便成功调解。“人民调解+司法确认”的纠纷化解模式,既节约了诉讼成本,又减轻了当事人的诉累,让当事人享受到了便捷、高效的司法服务。

综治中心专职调解员:

景泰县法院印发的《类型化案件调解指引》对我们的诉前调解指导性很强,指引里面包含了常见的各类纠纷的调解范围、调解方式和期限、调解中应当询问的内容、虚假诉讼的判断、调解协议应当载明的内容、司法确认的流程以及适用的法律法规、司法解释等等。按照指引的内容,我们能够及时掌握双方的争议焦点,而且容易找到纠纷的突破口,使我调解纠纷的时候更加的自信,更加的得心应手,调解的成功率也提高了。