欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
新时代“枫桥经验”

孟坝法庭:以如我在诉的情怀,让法条变得“热腾腾”

来源:镇原县法院 发布时间:2023/11/21 17:26:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

孟坝镇是镇原北部八乡镇人流、物流、商流、信息流集散地,是具有百年历史的商埠重镇,被列为全省发展和改革试点乡镇。在这片承载着红色记忆的土地上,如何打造“枫桥式”法庭,绘就黄土大塬新“枫”景?

近年来,镇原县人民法院孟坝人民法庭干警始终坚持“抓前端、治未病”理念,做实做细能动司法,让群众于细微处感受到良法善治的温度。

“法官,我想问问,别人欠我钱20多年了,还能要回来吗?”

11月13日上午,镇原县人民法院孟坝人民法庭,正埋头撰写判决书的办案法官,被突如其来的一句话语打断了思路。循声望去,一位拄着拐杖的老人怒冲冲地站立门外,不远处,还有一位身形瘦削面露尬色的老者。

拄拐老人自称姓刘,因对方借钱不还,一气之下拽着其来到法庭讨个说法。

初冬的风,裹挟着浸骨的寒意。办案法官忙起身招呼两人走进调解室。一杯热气腾腾的茶水,抚平了刘老汉激动的情绪。

事儿还得从20多年前说起。1999年,张某因筹备结婚事宜向好友刘老汉借款1500元。还了500元后,张某背井离乡外出务工,自此音讯全无。

联系不到张某,这剩余的1000元借款,成了刘老汉心中一个解不开的疙瘩。

图片


一晃到了2023年10月,某日刘老汉意外遇到回家探亲的张某,遂提出让其还钱。张某以该笔借款旷日持久,且多年过去账早已烂了为由百般推诿。张某的态度,令刘老汉愤懑不已,于是有了本文开头的一幕。

区区千元,何以拖欠20余年?办案法官转身向一旁的张某细加询问。

“我身子骨不好,长年在外看病花销大,压根就没攒下钱,最近家里糟心事儿也多。他跑来要钱,我心里烦,说话也就有点不中听。”张某不好意思说道。

“欠债还钱,天经地义!”刘老汉嚷嚷着要起诉张某。张某表示事出有因,愿意归还借款本金,不料刘老汉又提出索要利息,让张某一时难以接受。

刘老汉如若坚持立案起诉,不仅增加诉累,一纸判决还会让两人“友谊的小船说翻就翻”。在办案法官看来,最好的解决办法,还是组织双方当事人进行诉前调解。

考虑到案件事实清楚,办案法官从双方友情基础上寻求调解突破口,一方面安抚刘老汉的情绪,劝其考虑张某的实际情况和困难,做出适当让步;另一方面,对张某进行批评教育,督促其承担应有的责任。

最终,双方达成调解协议,刘老汉自愿放弃利息,张某承诺于次日将千元借款给付对方。

第二天,刘老汉早早来到了法庭,满怀希翼地等着。随着时间的流逝,眼看快晌午了,张某迟迟未露面。刘老汉坐不住了,自己腿脚不好,来一趟法庭已是不易,没成想扑了个空。

正当刘老汉长吁短叹间,庭长得知情况后,考虑到办案法官在忙着开庭,于是自告奋勇提出去张某家中将其捎带过来。

厚重的孟坝塬上,平畴沃野,阡陌纵横。庭长驾驶私家车穿梭其中,几经打听,终于将正准备出门的张某撞个正着。原来张某筹钱不大顺利,以致耽搁了不少功夫。

当着两位办案法官的面,张某郑重其事地将1000元现金交到了刘老汉手里,并就自己拖欠多年行为深表愧疚。“没事,谁还没个难心事呢,钱还了就行。”拿到钱后的刘老汉,心情大好。

“说实话,本来没抱啥希望,没想到你们(法官)帮我要回了借款!”离开前,刘老汉握着两位法官的手,久久不愿松开。