欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促法院进行时】跳起摸高争先进位 加压奋进开创新局——全省法院扎实推进“三抓三促”行动

来源:全省法院“三抓三促”行动领导小组办公室 发布时间:2023/4/7 15:26:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

甘肃法院把“三抓三促”行动作为法院发展总抓手,主动融入司法审判和队伍建设之中,院党组创新提出“全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌”工作目标,引导各中、基层法院处处对标对表,事事校正紧跟,形成了百舸争流、千帆竞发的竞争态势。


一是“比”出争先恐后的劲头。针对强化机遇、争先创优的意识不够强等问题,扎实开展“争先进位大赶超”活动,各中、基层法院立足自身纵向比、眼睛向外横向比、拉高标杆全面比,比出差距、比出压力、比出干劲。陇南中院创新推出“10+N”工作举措,开展“三亮三比一争创”“纪律作风年”“审判执行质效年”等活动,全面转变作风,不断提升审判质效。天水中院结合市委政法委“四创”活动,提出“诉讼服务大提速”“担当作为大激励”“品牌创新大突破”等“四大提升”活动,激励干警担当作为、开拓创新。定西中院提出“五聚力五强化五提升”工作思路,进一步增强干警的系统意识、大局意识、集体意识、荣辱意识,推动整体工作在全省走在前、特色工作在全国有亮点。

二是“学”出服务发展的担当。各中、基层法院扎实开展“政治理论大学习”,围绕总体目标,拓展载体形式,抓实关键重点,健全学习机制,增强突破超越的竞争意识,提升履职尽责的能力水平,切实把学习成果转化为推动法院各项事业发展的强大动力。张掖中院健全学习机制,制定“专题学习”计划,抓重点、强举措、严时限,紧锣密鼓开展各类集中学习34场次。甘南中院组织干警赴红色教育基地、廉政教育基地参观学习,追寻红色记忆,接受精神洗礼。庆阳中院开展专题研讨,组织领导干部围绕惠民生、化风险、护稳定、保安全、促发展等六大重点问题开展研讨交流,做到先学一步、学深一层。兰州中院按照“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,广泛开展全市法院政治业务轮训和“优秀庭审”评选,不断锤炼政治品格,锻造“岗位尖兵”。西和县法院组织开展干警“三抓三促”行动快问快答活动,以考促学,有力提高各支部和党员干部学习质效。

三是“赶”出争先进位的状态。各中、基层法院坚持用好考核考评“指挥棒”,强化调度督导,坚持严管与厚爱相结合,鼓励广大干警跑起来、赶上去,加快形成个个奋发有为、院院奋勇争先的良好氛围。平凉中院坚持把考核考评作为激励干警担当作为、促进事业发展的重要抓手,修订完善考核办法,强化考核结果运用,推动干警由催着干、推着干向争着干、加速跑转变。白银中院建立完善常态化调度机制,坚持数据、调度和通报“三同步”,采取“周调度、月分析、季评估”措施,推动各项工作明显进步。嘉峪关法院坚持实干导向,将省法院通报下发至法官,组织各业务部门紧盯“飘红”指标,找出差距,明确目标、迎头赶上。酒泉中院率先启动“熠熠生辉”党建品牌创建活动,激励干警干事创业、勇于奉献、攻坚克难。甘州区法院集中开展涉金融案件专项行动,执行干警早出晚归、错峰执行,用10天时间,执行案件785件,到位金额1.47亿元,司法拘留被执行人56人。兰铁中院突出效能为王,成功调解一起涉案标的额为800余万元跨省涉企案件,有效维护了企业的合法权益。甘谷法院做好控增量、去存量、提质量的“三量文章”,审判质效大幅提升,发改案件同比减少25%。

四是“帮”出精诚协作的精神。牢固树立“一盘棋”思想,坚持系统观念,统筹各方力量,聚集审判资源,推动实现全省法院均衡、高质量发展。针对兰州法院艰巨繁重“清积”任务,省法院高效能统筹全省审判资源,选派17名办案骨干支援办案,兰州中院选派15名法官到积案压力较大的城关、安宁和新区法院挂职办案,并从办案压力相对较轻的法院抽调6名员额法官和6名书记员到城关法院办案,形成上下联动、齐心协力的工作氛围。坚持“督中有帮、督帮结合”,省法院立案一庭分片下沉兰州、嘉峪关、庆阳、酒泉、武威、临夏、陇南等重点地区,实地督查、驻点指导、派员帮扶,面对面分析短板弱项,点对点传导整改压力,一对一协调解决堵点难点问题,通力协作、同向发力提升工作质效。

五是“超”出对标一流的业绩。坚持以目标和结果为导向,确定省法院各部门争先项目39项、中基层法院争先项目46项,激发起凡事对标一流,努力追赶一流,敢于超越一流的潜力。截至目前,全省法院共审(执)结各类案件11.1万件,与去年同期相比分别上升了12.64%,法定审限内结案率达到99.8%;诉前调解案件50606件、网上立案23522件、跨域立案184件,一站式建设质效跃升至全国第十二名;清理一年以上未结诉讼案件2426件,清积进度达35.25%,有18家基层法院清理率达到100%,提前完成年初确定的“清积”任务。