欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【三抓三促法院进行时】打击规避、抗拒执行行为!这家法院专项行动力度大

来源:陇南市武都区法院 发布时间:2023/3/20 16:25:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:



陇南市武都区法院以扎实推进“三抓三促”行动为契机,迅速行动,周密部署,3月13日至19日,组织开展了为期一周的“严厉打击规避、抗拒执行行为”的集中执行专项行动。

提前谋划早部署

制定了《陇南市武都区人民法院执行局关于“严厉打击规避、抗拒执行行为”专项行动的实施方案》,成立了领导小组,进一步细化分解执行工作目标任务,抽调41名干警参与集中执行。同时,执行干警对所有未执结案件进行梳理筛查,切实做到底子清、情况明。


案件核查底数清

组织力量对一批具有执行能力,但规避和抗拒执行案件逐案梳理核查,逐案核实状态,分门别类制作案件清单,对照清单集中执行。


多点发力谋突破

图片

对核查后列入集中执行范围的案件,集中时间、集中力量、集中措施、集中措施,以督促主动履行为原则,以强制执行为辅助,24小时接受执行线索举报,24小时待命出警,用足用好网络查控、住所搜查等手段,拘传拘留等强制执行措施,确保有财产案件高效执结。同时针对被执行人具体情况和集中执行可能面临的各种情况,采取相应措施,因案施策,灵活处理:对态度较好的被执行人耐心劝导,督促其主动履行义务,确因资金紧张的告知其要积极与申请执行人协商,争取达成执行还款协议;对于态度蛮横、消极抵触执行的依法予以拘传拘留。


灵活执行出实效

图片

本次执行活动以涉金融、涉民生、涉农民工工资案件为突破口,督促被执行人主动履行执行义务。执行干警有效利用专项行动时机,分组深入县城各社区、各乡镇开展执行行动。本次集中执行,共执行案件89件,查找、拘传被执行人63人,执结案件16件,和解45件,拘留22人,执行到位标的额113.64万元,3人主动到庭履行12万元,化解长期执行信访案件5件,取得了良好的社会效果和法律效果。


多方联动聚合力

图片

积极争取党委、人大、政府、政协以及乡镇、街道、综治等单位和网格员的支持,形成强大执行工作合力。同时,通过前期与申请人沟通,摸清底数,提前安排人员查找被执行人。针对辖区被执行人住所地较为分散的特点,执行干警分组分队,实地摸排,规划路线,确保执行任务高效完成。此次集中执行行动,联合申请执行人,共同出动,大大提升了找人找物的效率。


集中宣传强态势

利用微信公众号、微博、头条等新媒体平台对执行工作进行持续宣传,并向社会发布《陇南市武都区人民法院关于开展严厉打击规避、抗拒执行行为专项行动的通告》,积极引导社会舆论,对被执行人形成高压态势,督促被执行人尽快履行生效法律文书义务。