欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

【“三抓三促”法院进行时】烦“薪”事解决了 !29名农民工笑了……

来源:金川区法院 发布时间:2023/3/7 11:13:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

3月2日下午
金昌市金川区法院门口
一片热闹的景象
二十几名农民工各个喜笑颜开
有啥开心事?
原来
金川区法院快审快结一起
拖欠农民工工资案件
为29名农民工追回工资欠款16万余元
一次性发放到农民工手中
6L1A8661.JPG


“特别感谢区法院和办案法官,没想到能这么快的把我们的工资要到手!”农民工代表柴某龙激动地说道。

2021年,甘肃某港建设集团有限公司(简称某港公司)承包了金川区双湾镇营盘村、古城村基础设施配套项目三标段相关工程,后将此工程交由张某勇负责施工。张某勇又将该工程部分劳务转包于吴某某。吴某某遂找来赵建某、张某清等人从事道路硬化和铺砖工作。工程完工后,吴某某一直未向赵建某等人结算工资。经赵建某等人多次催要工资无果后,2023年元月,赵建某等29人结伴来到金川区法院,将某港公司和张某勇、吴某某一同告上了法庭。

先行调解:让涉诉群众体验诉源治理的便捷性

时值年关,又因多次索要未果,前来诉讼的农民工们情绪都比较激动。金川区法院立案庭法官考虑到年关将近,想让农民工在年前就能拿到工资,高高兴兴回家过年,遂即启动诉源治理程序,通过诉前调解方式处理该矛盾纠纷。立案庭法官迅速联系了被告某港公司和承包人张某勇、吴某某,详细了解案件事实,反复与被告公司及人员释法说理,说明各自应当承担的责任和义务,并组织农民工和被告人双方进行了调解。农民工们在法官的释法说理和耐心劝导下,情绪逐渐平复,并同意经过法律程序予以解决。后因原被告双方在协议履行上存在争议,调解未果。立案庭遂立即将此案件转入了诉讼程序。


微信图片_20230303095445.jpg


小额诉讼程序:让涉诉群众享受司法改革的红利

案件因涉及29名农民工群体工资,转入诉讼程序后,金川区法院高度重视,由分管副院长牵头挂帅负责办理。庭前积极组织农民工群体进行了座谈交流,详细了解了事实经过和实质诉求,并引导原被告双方当事人积极举证,为庭审工作奠定良好的基础。同时,还向双方释明了小额诉讼程序一审终审、快速化解矛盾纠纷的特点和优势,决定采取小额诉讼程序,集中审理涉农民工“讨薪”案件。

“从该系列案件的受理、阅卷、开庭和文书送达,仅用时17天,发挥了繁简分流机制作用,实现了案件快审快结,打通了农民工讨薪‘绿色通道’,保障了农民工及时、足额获得劳动报酬,展现出劳动争议案件繁简分流对优化‘根治欠薪’的独特作用,受到了社会各界的良好反响。”金川区人民法院行政审判庭庭长李春慧说道。


微信图片_202303030956352.jpg

当庭宣判:让涉诉群众感受到公平正义

2月15日上午,经过2个小时的庭审,在依法查明案件事实的情况下,法庭当庭宣判:由被告某港公司、张某勇、吴某某共同连带向29名农民工支付工资共计16.6万元。至此,涉案农民工们“悬”着的心终于“落”了地。

“这次案件适用的小额诉讼程序审理,并当庭进行了宣判,给当事人和我们代理律师都带来了极大的方便,不仅提高了案件的审判效率,更是提升了法院的司法公信力,让广大群众能够切身感受到公平正义就在身边。”法律援助律师常生峰说道。

自动履行生效判决:化解涉诉群众的烦“薪”事 

图片


判决生效后,承办法官第一时间向被告释法明理,并积极与各被告人沟通联系,要求其主动履行生效判决,按时将工资发放到农民工手中。被告某港公司也积极与法院对接联系,愿意自动履行法院生效判决,并将案款及时打入了法院执行账户。同时,因该案涉及企业生产经营活动,在某港公司表示愿意积极履行生效判决后,区法院迅速启动解封程序,对诉前保全的公司账户及时进行解封。3月2日下午,区法院组织干警逐一认真梳理、核对案款信息,将16.6万元案款向29名农民工如数发放到位,切实把“纸上权益”变成了“真金白银”,遂出现了开头的一幕。

“解决农民工工资问题,是我们企业作为社会主体的法定义务,我们有责任主动履行,而且这次案件涉及的人数众多,我们更应该先行履行法院生效判决,维护好农民工的合法权益。同时,金川区法院快速审理本案,快速解封账户,对我们企业的影响降到了最小,也保护了我们企业的合法权益,真正营造了良好的法治营商环境。”某港公司委托诉讼代理人说道。

金川区法院将以“三抓三促”行动为统领,精细思考谋划做好新时代法院工作的新举措、新路径、新办法,以重点工作突破带动整体工作跃升,推动全面工作争一流、重点工作求突破、特色工作创品牌,努力提升人民群众和各类企业对法院工作的满意度和获得感,为营造更加优化的法治化营商环境和服务保障经济社会高质量发展做出新的更大贡献。