欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月22日 星期一
“三抓三促”专栏
当前位置:首页 » “三抓三促”专栏

干什么学什么 缺什么补什么——省法院审监二庭党支部“三抓三促”出实招

来源:省法院审监二庭 发布时间:2023/2/16 15:55:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:


2月16日上午,审监二庭党支部召开会议传达学习2月15日省法院党组(扩大)会议精神,同时开展“法官讲堂”第十四讲,按照“三抓三促”行动中“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,针对年轻法官审判经验不足的现状,就如何积累审判经验开展专题讲座,旨在消除“知识恐慌”,培养法官成为审判岗位的行家里手。第十四讲由党支部书记、庭长冯江讲授,审监二庭全体人员参加了讲座。


冯江从法官的职责使命、法官的成长路径、给年轻法官的几点建议三个方面讲授。他指出,法官通过具体案件的办理来履行政法机关的主要职责。法官的工作目标是司法为民公正司法,通过“总结+学习+研究”的路径促进成长成才,从撰写办案日志、总结办案得失、借鉴先进经验、提炼自身特点四个方面积累审判经验;充分利用参与审理的案件,进行深入学习研究。缺什么补什么,体现针对性;改什么学什么,体现及时性;审什么研什么,体现权威性;乐什么钻什么,体现专业性。并建议年轻法官:在办案追求上从“优质案件”向“参考性案例”“指导性案例”逐步过渡。办案方法上注意阅卷笔录要做到抓住重点、浓缩精华;裁判思路要遵循“先程序后实体”原则;裁判文书要写得详略得当。办案中切忌:庭审“马拉松”、唱戏无配角、随意训斥人、用权太任性。要注重对政治理论、法理知识、法律思维和裁判依据的学习研究。要学写案例分析、常写调研报告、打磨学术论文、力争走上讲台。

全庭干警纷纷表示,此次讲座收获颇丰,既促进了法官队伍学习研究能力和司法专业素质的培养和提升,又营造出善于学习、勇于实践的浓厚氛围,为审监二庭党支部开展“三抓三促”开了个好头。