欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年04月20日 星期六
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

兰州市西固区法院为辖区平安建设贡献司法智慧和法院力量

来源:西固区法院 发布时间:2021/12/21 15:29:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月15日上午,在北京召开的平安中国建设表彰大会上传来喜讯,兰州市西固区荣获“2017-2020年度平安中国建设示范县”称号。


五年来,西固区法院在区委的坚强领导下,坚定不移为大局服务、为人民司法,深入推进“平安西固”建设,不断夯实共建共治共享的社会治理基础,在全区平安建设的征程中贡献出司法智慧和法院力量。


一、聚焦扫黑除恶长效常治,筑牢社会安宁“奠基石”


图片


坚持依法严惩方针,公开审理恶势力犯罪案件4起,对32名被告人依法追究刑事责任,坚决维护社会安定和人民安宁。坚持“打财断血”,扎实开展“六清”行动,铲除黑恶势力的经济基础,涉黑恶案件判处财产刑377000元,执行到位率81.3%。加大涉黑恶线索核查力度,接收上级转办线索19条,主动上报问题线索30条,全部在指定期限内核查完毕,线索办结率、答复率均达100%。突出重点行业领域整治,充分发挥司法建议功能作用,向相关行业主管部门发出司法建议9条。


二、聚焦司法服务优化提升,谱写司法为民“新篇章”


图片


深入践行司法为民宗旨,着力加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,开通12368诉服热线、推行网上立案、在线送达等诉讼服务,以科技赋能司法需求高效满足。推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,在诉讼服务中心建立速裁快审机制,快速审结案件1185件,实现线上线下诉讼服务水平“双提升”。积极延伸跨域立案服务范围,“家门口起诉”新模式有效解决异地诉讼不便问题,形成“一站式接收、一揽子调处、全链条解决”的矛盾纠纷解决模式。


三、聚焦人民群众重点关切,深耕执行攻坚“责任田”


图片


深入开展“百日会战”“春雷行动”等各类专项活动,采取媒体曝光、限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,最大限度挤压失信人员生活发展空间,让失信者一处失信、处处受限。采取限制高消费措施3731人,向社会公布失信被执行人770人。用好强制执行措施,罚款25.7万元,司法拘留229人,以拒执罪追究刑事责任2案3人。成立执行事务中心,一站式办理执行立案、案件查询、信访接待等业务,提升人民群众对执行工作的认同感、获得感。


四、聚焦矛盾纠纷多元化解,下好诉源治理“先手棋”


图片


创新发展“枫桥经验”,推行“诉调对接+诉前调解+司法确认”的多元化纠纷解决机制,轮派干警入驻区综治中心,排查化解矛盾纠纷。在院机关及各派出法庭成立诉前调解室,无缝对接人民调解委员会,将1518起纠纷化解在立案之前,切实减轻当事人诉累,节约司法资源。吸收商会、行业协会代表参与商事案件调解,细化调解规则和对接程序,鼓励合同按约履行。积极融入乡村治理网格,定期开展乡镇人民调解员技能培训,邀请驻村干部、新乡贤、群众代表参与涉农案件调解,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。


五、聚焦社会氛围崇法向善,奏响普法宣传“交响乐”


图片


推行“巡回审判+司法服务”工作机制,邀请区政法各单位参与融案件审理、普法宣传、法律服务于一体的巡回审判,合力以案释法,达到“审理一案,教育一片”的良好效果。共开展巡回审判300多场次,累计上万名群众现场旁听了法庭审理。加强法治教育宣传,开展“国家宪法日”“国家禁毒日”和法治进机关、进企业、进社区等活动264次,加大民法典宣讲力度,让民法典走进群众生活,推动形成尊重司法、崇尚法律的良好风尚。成立“法官妈妈”普法志愿者团队,在辖区中小学校举办未成年人犯罪预防讲座40余场次,受到社会广泛好评。


下一步,西固区法院将坚持“长治久安”目标,以改革创新为动力,以彰显特色为指引,以司法职能为依托,在区委领导下积极融入“党建引领,融合共治”的市域治理格局,为推动更高水平的“平安西固”建设继续贡献司法智慧和法院力量。