欢迎访问甘肃法院网,今天是 2021年10月27日 星期三
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

省法院党组副书记、副院长马剑勇以普通党员身份参加刑一庭党支部队伍教育整顿专题组织生活会并作点评讲话

来源:省法院刑一庭 作者: 责任编辑:王智慧 发布时间:2021/9/15 11:27:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

9月14日下午,省法院刑一庭党支部召开教育整顿专题组织生活会,全体干警参加会议。院党组副书记、副院长马剑勇同志以普通党员身份参加组织生活会并作了点评讲话


_DSC1470_副本_副本.jpg


为开好这次专题组织生活会,刑一庭在会前认真组织全庭干警学习有关重要文件和党内法规,进一步深化思想认识,打牢思想基础。按照“七谈七找”要求进行一对一谈心谈话,相互征求意见建议,相互沟通思想,帮助提高认识、正视问题。支部还以多种形式征求了有关单位、部门及服务对象的意见建议。围绕剖析重点内容深刻检视盘点了支部和党员个人存在的问题,认真撰写了组织生活会对照检查材料。

在专题组织生活会上,刑一庭党支部书记曹澜平同志通报了征求意见情况并代表支委班子作了检视剖析。党员干警紧紧围绕六个方面的问题逐一发言,对照检查。大家深入查摆剖析了在思想、作风、纪律方面存在的问题及原因围绕“五个讲清楚”制定了相应的整改措施。各位党员干警之间开展了批评与自我批评,会议达到了互相帮助、查摆问题、促进工作的预期目的。

马剑勇副院长在点评讲话中指出,刑一庭党支部教育整顿专题组织生活会会前准备充分,落实了院党组的要求,会议主题明确、组织周密、程序规范,是一次严肃认真、求真务实的党内政治生活实践。在下一步的工作中,要针对查摆出来的问题进行及时梳理,认真抓好整改一是以绝对忠诚的标准,进一步提高政治站位要深刻领会开展教育整顿的政治意义和现实意义,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强做好教育整顿的政治自觉、思想自觉和行动自觉以刀刃向内的勇气,进一步开展自查自纠要珍惜把握“自查从宽、被查从严”政策机遇,以组织生活会为新起点,对照党规党纪、法律法规和顽瘴痼疾问题清单,全面检视工作经历、经办案件、纪律作风等方面的表现,如实填报个人自查事项报告表,真正把问题找准查实、把根源剖深析透。三是以时不我待的精神,进一步抓好整改落实。要认真梳理这次组织生活会查摆的问题以及各方面的意见建议,抓紧制定有针对性、可操作性的整改方案,形成整改清单,建立任务台账,列出时间表明确路线图。要建立健全制度机制注重把组织生活会成果转化为成效机制,用制度的形式固定下来、坚持下去,形成推动事业发展的强大动力。四是以国之大者的胸怀,进一步强化责任担当。要牢固树立总体国家安全观,主动服务经济社会发展,积极回应社会关切,发挥公正裁判的引领作用。要始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,结合刑事审判特点开展好“我为群众办实事”实践活动,让教育整顿成果转化为司法为民的具体实践。要严格执行防止干预司法“三个规定”,使“三个规定”真正成为带电的“高压线”和法院干警的“护身符”,推动纪律作风进一步好转、执法司法环境进一步改善。