欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

教育整顿 | 平凉中院多措并举推进队伍教育整顿查纠整改走深走实

来源:平凉中院 发布时间:2021/5/19 16:23:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

政法队伍教育整顿查纠整改环节工作开展以来,平凉中院始终坚持高标准、严要求、实导向,四措并举、多点发力,念好“学、找、查、改”四字诀,打好“思想动员、自我检视、组织查处、问题整改”组合拳,全力推动队伍教育整顿查纠整改工作走深走实。


反复“学”,思想引导再发动

微信图片_20210519162951.jpg


坚持把学习教育贯穿始终,有针对性地组织开展理论武装和政策学习,进一步深化思想认识,增强查纠整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。紧跟目标任务学。结合查纠整改环节目标任务,研究制定了深化学习教育方案,深入学习贯彻习近平法治思想,提升政治忠诚度;学《中国共产党政法工作条例》,提升政治执行力;学党章党规党纪,提升党员意识;学法律法规,提升法治素养;学业务知识,开展以提升执法司法水平为内容的“五学五提升”活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧扣政策要求学。紧扣查纠整改政策导向,按照“五个讲清楚”要求,先后3次召开全市法院查纠整改环节思想发动和政策宣讲会,深入学习《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》、全国政法队伍教育整顿期间“自查从宽、被查从严”相关政策规定、省教育整顿办《关于全省政法队伍教育整顿期间加强干警违纪违法问题查处的通知》及防止干预司法“三个规定”等政策规定,引导干警明导向、明边界、明要求。现身说法警示学。深入开展警示教育,通报政法系统干警违纪违法典型案例,组织观看警示教育片《贪欲之殇》,观摩职务犯罪案件庭审现场,以鲜活案例教育警醒干警知敬畏、守法纪,增强自查自纠的紧迫感和责任感。


仔细“找”,对标对表抓自查

微信图片_20210519162956.jpg


坚持把自查自纠作为教育整顿查纠整改环节的重要着力点,紧盯司法领域群众最恨最烦最怨的问题和全市两级法院多发性、顽固性问题,认真研究制定《顽瘴痼疾专项整治方案》,深入开展以“6+1+2”(“6”即队伍教育整顿重点整治的六大顽瘴痼疾,“1”是省上列出的法院系统民商事案件执行违法违规问题,“2”是本院自选的司法领域意识形态方面存在的问题和司法作风问题)为主要内容的自查自纠。征求意见找。先后两轮征求人大代表、政协委员、律师代表及社会各界意见建议,召开征求意见座谈会2场次,并通过领导接访、发放征求意见表、开展谈心谈话等形式,收集意见建议,建立问题台账,纳入班子和个人问题整改清单。谈心谈话找。围绕顽瘴痼疾专项整治要求,按照“七必谈”“六个谈”、全覆盖的要求,先后两轮开展一对一、面对面谈心谈话193人次,并对线索排查、案件梳理、监督举报中发现问题的干警,有针对性地开展谈心谈话和“点穴式”约谈,推心置腹讲明利害、规诫劝告,促使其主动讲清问题,争取从宽处理。 对照检查找。高质量召开了党组班子专题民主生活会和5个支部专题组织生活会,全面查找问题,有针对性提出努力方向和整改措施,制定了整改方案,为深入推进查纠整改树立了严实导向。截止4月底,全市两级法院532名在编在职干警先后三次填写《自查事项报告表》,确保全员填报、不漏一人。


全面“查”,深挖彻查强震慑

微信图片_20210519162959.jpg


坚持把组织查处作为查纠整改环节的重要切入口,在线索调查核查、案件评查倒查和数据比对排查上下功夫、求突破、强震慑,倒逼查纠整改深入扎实开展。拓展渠道查。及时公开整治事项,开辟电子邮箱、网站留言、举报平台等线索渠道,采取队伍建设巡查、领导接访下访、上门征求意见等形式,进一步扩展线索收集渠道;另一方面,认真研判分析举报线索,抽调8名员额法官、8名书记员组成调查组,全面调查核实问题线索。案件梳理查。平凉中院抽调12名法官、4名法官助理、8名书记员,组建4个评查组,按照“一案五查”要求(即查黑恶、查“伞”“网”、查线索、查质量、查顽瘴痼疾),对13类3114件案件进行集中评查,建立了“5+4+4”评查台账,即5类重点交叉评查案件,4类规定评查案件,4类自主评查案件(被改判发回重审案件、违法执行案件、劣质案件、指令评查案件),深挖彻查司法不公、司法不廉、作风不正等问题线索。数据比对查。对内借助案件管理信息系统,通过数据比对分析,排查掌握违纪违规问题线索;对外积极衔接市场监管、税务、银监部门就干警违规参股借贷、违规经商办企业及其家属违规从事经营活动问题开展数据比对排查,多渠道、全方位查找违纪违法问题线索。




及时“改”,标本兼治促提升



坚持问题导向,按照即知即改、边查边改、标本兼治要求,积极推动集中整治、建章立制和作风整顿,全面提升队伍教育整顿的效果。集中整治改。对排查出的问题及时建立台账,认真梳理分析,区分违纪违法问题和作风问题,围绕“人”“事”“因”“制”下功夫,查清成因,找准根源,有针对性地制定整改措施,明确责任人员、整改时限和整改要求,靶向整治、对症下药,集中精力抓好整治,做到问题不整改不放过、整改不彻底不销号。建章立制改。坚持标本兼治、固本培元,着力在制度机制建设上下功夫,对平凉中院制定的现行制度全面开展清理清查,结合教育整顿中发现的一些共性问题、多发性问题和体制机制方面的问题,研究制定了制度立、改、废计划,进一步织密管根本、治长远制度笼子,上紧全流程监督管理发条,从源头上预防和减少执法司法腐败现象发生。务求实效改。坚持把队伍教育整顿与法院主责主业相结合,努力把教育整顿成果体现在为民利民便民服务成效上,深入开展“政治引领铸忠诚,服务大局强担当,司法为民创一流”实践活动和“我为群众办实事”活动。建立涉民生案件优先办理机制,畅通绿色通道,完善涉民生案件优先立案、优先执行、案款优先发放制度;推出诉讼服务为民便民利民举措,大力推进速裁快审改革,成立速裁中心,办案周期大幅缩减;深化一站式诉讼服务和多元解纷机制建设,降低解纷成本,健全诉讼事务网上办理功能,让当事人“走进一个厅、事务全办清”“足不出户打官司”。深入推进服务民生七项活动,组织开展涉农民工工资专项执行行动,全市法院共执结涉农民工工资案件144件,追回农民工工资790.26万元;深入开展“送民法典五进”活动20余场次,开展预防青少年违法犯罪专题讲座8场次;组织干警到帮扶村开展送法、送医上门等活动10余场次,干警自发为贫困群众购买捐赠化肥农资;推广“无讼村社”创建,组织干警深入村社开展矛盾纠纷排查调处10余批次,化解纠纷80余起,协力推进了乡村振兴和市域治理,让群众切实感受到队伍教育整顿带来的新变化、新气象。