欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年11月17日 星期六
司法改革
当前位置:首页 » 司法改革

嘉峪关市城区法院入选《人民法院司法改革案例选编(四)》

来源:嘉峪关中院 作者: 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/10/30 14:42:25 阅读次数:666
字号:A A    颜色:

日前,最高人民法院司法改革领导小组印发《人民法院司法改革案例选编(四)》。该选编汇集北京市海淀区人民法院等15家中级或基层法院在“基本解决执行难”工作中的改革创新和经验做法,为全国法院攻坚“基本解决执行难”工作提供了示范参照的样本。


此次入选的案例聚焦执行体制机制改革,包括科学组建执行团队,推行集约化、规范化、长效化的执行体制机制改革等方面的做法;开展精准执行查控,探索统一执行新模式,破解执行送达难题,完善“执转破”机制等方面的创新举措;以及依托信息科技强化执行手段,建立多方联动协同执行机制,探索执行保险救助机制等方面的实践探索。


首创“保险救助”,助力执行攻坚


嘉峪关市城区人民法院《“法院+保险”联动 助力执行攻坚》工作经验成功入选,这是本次全国司改案例征集工作中甘肃省法院系统唯一入选案例。

嘉峪关市城区人民法院自2013年成立以来,充分发挥审判职能,积极履职尽责,审执结各类案件28958件,化解了大量矛盾纠纷,为全市经济社会发展提供了有力有效的司法服务和司法保障。但是,随着改革开放的深入发展,大量矛盾纠纷以诉讼方式涌入法院,出现了许多新情况、新问题、新类型案件,化解难度不断加大,“执行不能”等司法难题亟待保险业参与,创新保险保障机制,是有效化解司法难题的现实途径。

对于人民法院穷尽执行手段,被执行人确无履行能力导致案件不能执行而终结的人身损害赔偿、刑事附带民事赔偿等案件,不仅严重损害了人民法院的司法权威,而且也给涉案申请执行人造成了生活上的急迫困境;当前各级法院虽然加大了司法救助的力度,确实解决了人民群众的现实困难。但不容否认的是司法救助范围过窄,条件过严,要求过高,使得相当一部分案件无法纳入司法救助范畴而得到有效救助。


微信图片_20181030144410.jpg


一、签署战略合作协议 助力破解执行难题

    为维护申请人的合法权益,强化司法权威,有效发挥好保险在推动社会治理体系和治理能力现代化建设中的积极作用,嘉峪关市城区人民法院与中国人保财险嘉峪关分公司于2018年7月3日签署战略合作协议,开展深层次、多领域的战略合作,创新保险保障机制,助力破解执行难题。

二、搭建“司法+保险”救助平台

    2017年7月12日,嘉峪关市城区人民法院与人保财险嘉峪关分公司签订《执行救助保险合作协议》,通过执行救助保险有效解决涉民生案件中“执行不能”问题,约定执行救助保险范围主要为司法救助类案件、长期信访案件和法院认为需要救助的案件。市城区法院向保险公司投保《执行救助保险》,保险费合计22万元,保险期限1年。保险公司在一个保险期间执行救助保险赔偿上限为保险费的160%。双方约定“保险救助”案件的范围要大于司法救助,进行保险理赔时人民法院向保险公司提供执行救助申请书、判决书等相关法律文书,保险公司收到法院相关救助资料后10日内履行赔偿义务,将执行救助保险赔偿资金划转到人民法院账户,由人民法院向救助对象发放。


微信图片_20181030144415.jpg


三、增设保险服务窗口 优化办事流程

    为方便当事人诉讼,减轻诉累。人保财险嘉峪关分公司在市城区法院立案大厅委派专人驻点,设立保险服务专柜开展诉前保全、诉讼财产保全等法律保险业务,强化诉讼服务功能。此举既减少了当事人往返法院与保险公司之间咨询、办理业务的时间和费用,又简化了办理业务的流程手续,极大的方便了当事人诉讼,实现了“一站式”办理。


微信图片_20181030144418.jpg


四、集中发放保险救助金增强司法救助力度

    一直以来,司法救助面临资金紧缺、条件过严、范围较窄的问题,嘉峪关市城区人民法院创新引入第三方力量,与保险公司携手推出“保险救助”,借助金融产品的杠杆作用,极大缓解了资金缺口,增强了司法救助力度,最大限度的拓宽司法救助范围。协议签订后,双方积极工作,设身处地的为经济确有困难的申请执行人着想,2018年7月28日,嘉峪关市城区人民法院集中向35名生活困难的申请人发放救助金共计35万元,使“执行不能”变为可能。这是嘉峪关市城区法院自与保险公司签订合作协议以来首次发放保险救助金,也是全省首笔保险救助金的发放。

“法院+保险”联动合作模式是嘉峪关市城区人民法院 “基本解决执行难”的又一项重大机制创新,更是推进国家治理体系建设的生动实践,它的成功落地和运行,有力助推破解执行难,化解社会矛盾,维护社会公平正义。