欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

快来围观,法官教你如何防范毒品危害!

来源:省法院刑二庭 发布时间:2024-06-26
字号:A A    颜色:



生命只有一次

人生之路绝不可以“毒”行

今年禁毒宣传的主题是“防范青少年药物滥用”

识毒、拒毒、防毒

让我们一起为健康而学习



国际禁毒日的由来

1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”。每年的“6.26”国际禁毒日前后,各级政府都会通过报刊、广播、电视等新闻媒介及其他形式集中开展禁毒宣传活动。



2024年6月26日是第37个国际禁毒日。今年的宣传主题是“防范青少年药物滥用”。



毒品危害早知道

危害个人身心健康

吸毒是会成瘾的,包括三个基本过程:身体依赖性的产生、耐药作用的形成、强制性的觅药行为。简单来说,就是一旦沾染上毒品,就会离不开它,而且吸食的剂量只会越来越大,生活唯一目标就会变成设法获得毒品,长此以往,体重会大幅度下降,身体各项机能减退,器官衰竭、病变……继而运动困难,甚至走路都走不稳,同时出现思维迟钝、精神错乱的现象,严重者还会变得痴痴傻傻,脾气暴躁,甚至有暴力倾向,还会带来乙型肝炎、丙型肝炎、性病的传播等公共卫生问题,最严重的是导致艾滋病感染和传播。


摧毁幸福家庭

吸毒导致大量的家庭悲剧,一旦家庭中出现一个吸毒者,就意味着贫困和矛盾围绕着这个家庭,最后的结局往往是倾家荡产,妻离子散,家破人亡。吸毒还危及下一代,怀孕妇女吸毒将严重影响胎儿的正常发育,有的致使新生儿先天畸形或染上毒瘾。


扰乱社会治安

毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。



毒品长什么样

说起毒品,我们往往谈“毒”色变,虽然大家都知道毒品碰不得,但你知道毒品到底是什么东西吗?常见的毒品有哪些?生活中有哪些伪装毒品呢?



大家都知道毒品碰不得
而毒贩为了使人染毒也是费尽心思
下面让我们一起来看看
贩毒者给毒品使的“易容术”



比如“奶茶”——一种新型毒品,外形为粉末状,多用奶茶、咖啡、茶叶包等包装掩饰,即冲即饮,冲泡后散发奶茶香味,但却混合了冰毒、K粉等,成瘾性强,毒性巨大。


比如“巧克力”——外形像巧克力,在世界各国均有发现,多通过邮政、快递等物流贩运,其中掺杂可卡因、大麻等。



比如“阿拉伯茶”——看上去与茶叶非常像,很有迷惑性,但口感苦涩。



因此我们要特别警惕
“好朋友”和“热情的陌生人”
他们递来的东西最好婉拒
不要觉得不好意思拒绝
保护好自己才是真理



毒品离青少年远吗?

“毒品犯罪”看似遥不可及,但其实离我们并不遥远,甚至就在孩子们身边。青少年并不会因年龄小而免受毒品的侵扰,他们辨别能力比较弱,自控能力比较差,法律意识淡薄,易受周围环境与周围人群的影响,受引诱沾染毒品;很多涉毒青少年存在父母离异或父母长期不在身边的情形,家庭教育的缺失使得孩子容易被身边环境影响;涉青少年的毒品犯罪大多都与KTV、酒吧、网吧、舞厅等场所相关,我们国家有明确规定未成年人不得进入上述场所。



 青少年染毒有什么迹象?


无故旷课,经常迟到,学习成绩突然下降,行为表现突然变坏;终日无精打采,对平时喜欢的活动失去兴趣,魂不守舍,精神不集中;情绪不稳定、异常的发怒发脾气、坐立不安、睡眠差;经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。



青少年吸毒会受到怎么样的处罚?

成年人吸毒,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十二条规定:处10日以上15日以下拘留,可以并处2000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。


已满十四周岁、不满十八周岁吸毒的,在上述幅度内从轻或者减轻处罚。


不满十四周岁吸毒的,应当责令其监护人严加管教。



吸毒的原因

无知、好奇是青少年的心理特点,在青少年吸毒者中,80%以上是在不知道毒品危害的情况下吸毒成瘾的。


上当受骗,许多青少年是在不知情的状况下被毒贩诱骗上当吸毒的。


追求享受, 一些青少年认为,吸毒时髦、气派,是高档消费和富贵的象征。


逃避现实,一些青少年由于父母离异、缺少家庭温暖、学习压力大等不顺心的问题,引起精神苦闷、情绪低落,想用吸毒麻痹自己。


逆反心理,有些青少年在受到家长忽视、冷落时,容易产生逆反心理,家长越不让他们做的事他们越赌气去做,结果走上了吸毒的道路。


禁毒做到六不

1.不好奇。自己不清楚的药品、食品、饮料、香烟等等,不要尝试。那些吃起来很香,老想去吃的东西里面,很可能掺有毒品,使人上瘾,应该提高警惕。


2.不侥幸。不要以为“试一下没关系”。只要沾上毒品,就很难自拔。


3.不轻信。不管是亲朋好友的“诚意”、还是天花乱坠的广告,拿定主意不沾毒品。


4.不辩论。不与劝你吸毒的人讲毒品的危害,不批判他们的行为,以免发生意外。明确表态不吸毒,不要含糊不清,不要模棱两可。


5.不赌气。不要感情冲动,凭“义气”争高低,结果被人用“激将法”套入毒渊。


6.不沾光。不要贪图便宜去吃免费食物,上了坏人的当,堕入毒渊。



防毒做到四要

1.要保持健康向上的生活方式。树立正确的人生观,热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活,在健康、充实的生活中体味人生的乐趣。


2.要慎重交友。古人言:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”调查显示,大多数吸毒人员是在“朋友”的作用下坠入毒品深渊的。为此,想要终生免受毒品侵害,重要的一条就是要慎重交友,并且时时警惕,拒绝毒品。


3.要远离不健康的娱乐场所。当前社会上一部分娱乐场所管理混乱,黄、赌、毒等不良行为,甚至违法犯罪活动猖獗,一旦走进去就有可能身不由己,陷入深渊。因此,要想洁身自好,当你想去娱乐场所放松身心的时候,就一定要有所选择。


4.当好家庭的守卫者。在家庭中实现“四无”(无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒),确保家庭这个社会基本细胞不受侵蚀,牢固构筑起拒绝毒品的家庭防线。


法官寄语

毒品,化身千万,让人防不胜防
希望朋友们能够关注重视这个问题
对盲目攀比说“NO”
对盲目追求时尚说“NO”
对滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)说“NO”
热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活
坚定地把握住自己
远离毒品
为自己、家庭和社会保驾护航