欢迎访问甘肃法院网,今天是 2018年10月16日 星期二
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

金塔县法院:司机无证驾驶,保险公司能否免责?

来源:金塔县法院 作者:殷庭虎 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/9/19 14:16:19 阅读次数:837
字号:A A    颜色:

原告赵某驾驶电动三轮车与被告杨某驾驶的货车相撞后,又与未取得机动车驾驶证的被告张某驾驶的小轿车发生了交通事故,导致赵某伤残。由于杨某驾驶车辆在保险公司投保了交强险,张某驾驶的车辆在保险公司投保了交强险和商业三者险。事发后,张某投保的保险公司拒绝赔偿,无奈之下,赵某将涉案人员和保险公司告上了法庭。张某无证驾驶保险公司到底该不该赔付,成了本案争议的焦点问题。近日,金塔县人民法院民作出了让张某所投保的保险公司在交强险责任限额范围内赔偿赵某医疗费、护理费、交通费等合计44370.22元的判决。

“司机无证驾驶,保险公司能否免责?”在法庭上,张某与保险公司针对这一焦点问题展开了激烈争辩。

张某认为,根据道路交通安全法第七十六条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险限额内予以赔偿。由于事故车辆已投保了交强险,保险公司应在交强险限额内先承担赔偿责任,不足部分由肇事双方按过错责任承担。

保险公司认为,张某驾驶的车辆确实投保交强险和商业险三者险,但根据本案发生的情况,张某“无证驾驶”,保险公司不予承担责任。

本案经审理认为:根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条规定,驾驶人未取得相应驾驶资格致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,人民法院应予支持。保险公司提供的保险条款中明确约定驾驶人无证驾驶造成的人身伤亡、财产损失和费用,保险人在商业三者险范围内不负责赔偿,故赵某要求保险公司在商业三者险范围内赔偿的诉求于法无据,本院不予支持。根据法律规定及相关司法解释,遂作出了上述判决。