欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月17日 星期三

省法院与省人社厅相关部门召开涉工伤认定法律适用问题座谈会

来源:省法院行政庭 作者:张馨予 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

为深化落实省法院与省人社厅工作会商机制,切实做好交流会商的“后半篇文章”,7月4日,省法院与省人社厅相关部门召开座谈会,重点就工伤认定执法和司法标准开展深入交流。会议由省法院行政庭副庭长姚振勇主持,行政庭部分法官及省人社厅工伤保险处负责人参加会议。


微信图片_20240705105818.jpg


会上,双方围绕工伤认定的法律适用、处理流程、存在的争议及风险防控等方面进行探讨。省人社厅以具有代表性的工伤认定案例为切入点,详细介绍了工伤认定案件中存在的重点难点问题以及人社部门和人民法院在工伤认定上的分歧。尤其是近年来,因职工伤亡引发的工伤认定案件不断增多,且在实践中还出现了一些新型工伤形态,给工伤认定和司法审查都带来了挑战,亟需进一步统一认定标准。省法院也介绍了近年来工伤认定案件的审理情况和典型案例,分析了案件审理中遇到的难点和认定问题,并提出了相应的解决思路和建议。

会后,双方纷纷表示,此次座谈会成效显著,不仅就相关问题达成共识,在工伤认定的重难点问题上统一了法律适用标准,也为联合印发工伤认定指导意见提供了基础。下一步,两单位将继续加大沟通交流力度,持续开展易涉诉工伤认定疑难案例认定前会商研讨和定期发布工伤保险领域典型案例,推动此类纠纷的预防化解。