欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

全省法院2022年度知识产权司法保护十大典型案例

来源:甘肃省高级人民法院 发布时间:2024-06-30
字号:A A    颜色:

2022年,甘肃法院知识产权保护工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对知识产权保护的系列重要讲话精神,牢固树立保护知识产权就是保护创新的意识,加大保护力度,持续提高审判质效。在本次发布会前,省法院通过甘肃法制报社协作,对三级法院各自推荐的十五件典型案例,在省法院微信公众号上举办“2022年度我最喜爱的全省法院知识产权司法保护十大案例”活动,投票活跃,在此,谢谢广大参与人员对这次活动及知识产权司法保护工作的关心和支持。我院以这次活动的投票数作为公众关注度因素,同时考虑案件专业典型性、类型分布、往年已发布过同类案例情形,将以下案例确定为2022年度十大典型案例予以发布。基本能够反映全省法院知识产权审判工作着力提升审判理念、强化权利保护、优化法治营商环境、关注社会热点、焦点问题等亮点工作。希望所选案例能够对社会公众起到普法宣传及警示教育的作用,更希望对化解知识产权矛盾纠纷起到指引和参照作用。下面,我代表省法院发布甘肃法院2022年度知识产权司法保护十大典型案例。  

 

案例一:被告人霍某某假冒注册商标刑事附带民事公益诉讼案  

 

该案是金昌市首起知识产权刑事附带民事公益诉讼案件,也是一起刑事追诉和民事公益诉讼共同发力,从源头上优化知识产权保护的典型案例。被告人霍某某大量生产、销售假冒知名品牌白酒的行为不仅侵犯商标权利人的知识产权,破坏国家知识产权管理制度,扰乱市场经济秩序,而且侵害了广大消费者的生命权、健康权,损害了社会公共利益。人民检察院对假冒注册商标犯罪行为提起公诉的同时,代表众多消费者提起附带民事公益诉讼。人民法院通过刑事和民事司法程序同时对犯罪行为人施以刑事制裁及民事责任承担,全方位加大对侵害知识产权行为的打击力度。本案准确适用了知识产权犯罪中刑事附带民事公益诉讼制度,为知识产权多维度保护与救济提供了新路径。  

 

案例二:河北华穗种业有限公司诉武威市博盛种业有限责任公司侵害技术秘密纠纷案  

 

案例三:河北华穗种业有限公司诉程某某等十九人侵害植物新品种权纠纷案  

 

种子是农业的“芯片”,事关国家粮食安全,为激励种业科技创新,我省在加大植物新品种保护方面一直不断努力探索。案例二是我省审理的第一起涉及育种材料作为商业秘密保护的案件。杂交种的育种材料是育种人经过长期培育繁殖改良而成,但是在委托育种过程中存在受托人擅自扩大生产繁殖规模,私自截留、私繁滥制、盗取亲本等违法违规行为,使品种权人的育种成果流失、商业价值降低,严重打击了种业创新积极性。该案明确了玉米自交系亲本作为商业秘密保护的条件和保护路径,是人民法院综合运用植物新品种、专利、商业秘密等多种知识产权保护手段保护育种成果的积极探索。案例三主要针对植物新品种侵权案件取证难度大,尤其是计算侵权赔偿数额方面。本案在权利人对自己主张的种植亩数、亩产量直接证据不足情况下,通过采信其他证据并结合审计报告得出的单位利润,最终认定本案侵权赔偿数额。该案对如何综合利用证据之间的关联性破解植物新品种案件举证难问题,提供了较为科学、合理的审理思路。  

 

案例四:美丝可股份有限公司诉李某某侵害外观设计专利权纠纷案  

 

案例五:永丰源股份有限公司诉天福茶业有限公司、天福茗茶便利店、天福茗茶百货店侵害著作权纠纷案  

 

以上两案均涉及知识产权侵权案件中常见的合法来源抗辩问题。在知识产权案件侵权构成的情况下,如果侵权人能够证明侵权商品具有合法来源,其可以不承担赔偿责任。案例四属于因网购发生的侵权纠纷,该案明确了经营者出售“三无产品”侵害外观设计专利权的销售行为,不能适用“合法来源”抗辩。警示网店经营者应尽到确保所售商品为正品及生产销售渠道合法性的注意审查义务。案例五明确了商品生产企业将被诉侵权产品用于其产品的包装,与其产品内容合并成整体商品对外销售获利,被诉侵权产品应认定属于该生产企业的商品。对该生产企业不应适用销售者的合法来源抗辩审查,应将被诉侵权包装认定为其商品由其承担侵权责任。该案例对商品包装侵害知识产权类案件的审理提供了新思路,对规范企业该类行为具有指引效应。  

 

案例六:山东招金集团有限公司诉敦煌阳关招金矿业有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案  

 

案例七:铂爵旅拍文化集团有限公司诉赵某某侵害商标权纠纷案  

 

该两起案例属于知识产权案件中常见的商标侵权及不正当竞争案件。通过这两起案例,提示市场经营主体在生产经营活动中应遵循诚实信用原则,公平有序竞争。尤其是在相同行业和相近行业具有同业竞争关系时,经营者更应主动避让使用与其他公司相同或相近似的字号、知名商标、特有包装装潢等,以避免造成混淆误认,否则,有可能构成商标侵权或不正当竞争。  

 

案例八:赵某诉白某、甘肃经济日报社侵害著作权纠纷案  

 

案例九:李某某诉北京奇虎科技有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案  

 

案例十:杨某某诉某网络文化传播有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案  

 

以上三案均为侵害著作权纠纷案。案例八涉及著作权法规定的职务作品该如何界定以及职务作品的权属归属及署名权问题,还涉及以职务作品为素材经改编形成的作品的权属归属及署名权问题。该案较为准确地界定了各自的权利界限,既适度保护了职务作品最初创作者的署名权,也为新闻媒体刊登作品的署名问题提供了解决思路。案例九涉及搜索引擎网络服务提供者对他人作品构成合理使用的认定。明确了通过技术手段处理,在涉案图片作品下附有广告链接、点击链接可跳转至第三方网站页面的使用方式具有商业性质,已经超出了搜索引擎网络服务提供者对他人作品合理使用的范围,属于侵权行为。通过案例十,警示了部分自媒体或者企业在运营微信公众号时,只要未经著作权人许可私自转载、使用他人作品,不论是否用于商业用途或是否获得商业利益,均有可能侵犯作者的署名权和作品信息网络传播权。以上两案对规范网络合法使用他人作品,提高公众对作品著作权的保护意识具有典型意义。  

 

朋友们,以上发布的甘肃法院2022年度知识产权司法保护十大典型案例,从一个侧面反映了甘肃法院去年知识产权审判工作的情况。甘肃法院知识产权审判将继续秉承为创新驱动发展提供有力司法服务和保障的宗旨,严格知识产权司法保护,为甘肃经济高质量发展作出应有的贡献。