欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

全省法院召开刑事审判工作会议强调:依法能动履职 提升审判质效持续推动刑事审判工作现代化

来源:省法院刑三庭 作者:陈华伟 发布时间:2024-06-19
字号:A A    颜色:

6月18日,全省法院刑事审判工作会议在省法官学院召开,会议传达了全国法院刑事审判工作会议精神及省法院贯彻落实意见,省委书记胡昌升对省法院贯彻落实意见报告的批示精神,以及省法院党组书记、院长王中明对全省法院刑事审判工作会议的批示,分析了当前刑事审判工作面临的形势任务,提出了下一步工作思路和要求。省法院党组副书记、副院长马剑勇,省法院党组成员、副院长张瑗,省法院一级巡视员牛文忠出席会议,省检察院、省公安厅相关领导受邀出席会议。

 

1.jpg


会议指出,多年来,全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、深入贯彻落实习近平法治思想,认真执行中央、省委和最高法院的部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥刑事审判职能作用,依法审理各类刑事案件,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义提供了有力的刑事司法保障,特别是在开展扫黑除恶专项斗争和稳妥审理重大职务犯罪、涉金融领域犯罪等重大案件中,彰显了人民法院的政治担当、历史担当和责任担当。新时代新征程,全省法院刑事审判工作要继续深入贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,认真学习贯彻全国法院刑事审判工作会议精神,紧紧围绕“公正与效率”工作主题,做实为大局服务、为人民司法。要深化刑事审判理念、制度和实践创新,加强审判管理和条线指导,总结成绩经验,坚持问题导向,分析形势任务,明确工作要求,持续推动全省法院刑事审判工作重点突破、全面提升、跨越发展。

 

2.jpg


“人民法院刑事审判工作实现现代化,切实跟上新形势需要,关键是审判理念现代化。”会议要求,全省刑事审判工作要全面落实新时代刑事司法理念,坚持治罪与治理并重。要正确把握刑法的功能,注重刑事司法与行政执法、社会治理的高效衔接。要更加注重被害人权利的司法保护,尽量使被害人的损失得到弥补、精神得到安慰。要切实防范“民转刑”、“轻罪转重罪”等情形,用足用好刑事附带民事调解、司法救助等制度。坚持“三个效果”统一,要通过主观努力、客观做实,融法理情于个案裁判,把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,努力实现最佳的政治效果、法律效果和社会效果。

如何依法能动履职,以优化、保障审判质效为目标,确保刑事审判工作整体推进、行稳致远?会议强调,全省法院要全面深化诉讼制度改革,进一步推进庭审实质化,切实构建诉讼以审判为中心、审判以庭审为中心、庭审以证据为中心的刑事诉讼格局,确保庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。要全面强化审判监督职责,压实刑事审判各环节各方面责任,以时时放心不下的责任感转化为事事心中有底的行动力,确保每一个案件都经得起法律和历史的检验。

“建设并保持一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬刑事审判队伍,对做好刑事审判工作至关重要。”会议强调,要把政治建设融入业务建设,提高运用党的创新理论指导司法实践、推动审判工作的素养。要把加强刑事审判力量作为大事来抓,保持队伍的专业性、稳定性、可持续性。要突出问题导向,着力培养干警斗争精神,让他们在办大案、处急事、破难题中受考验、长才干。建立健全联合调研、业务研讨、法官上讲堂等长效机制,全面提升刑事法官业务能力。要以开展“司法作风提升年”和党纪学习教育为契机,推进纪律教育常态化,教育引导广大干警学纪、知纪、明纪、守纪,把防止干预司法“三个规定”作为刑事审判队伍的“防腐剂”“护身符”。

会上,7家法院代表作了交流发言,与会人员分组进行研讨。省法院刑庭负责人、各中院分管院领导和刑庭负责同志、参训学员在主会场参会。部分中基层法院院领导和全省法院刑庭干警通过视频参会。