欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月18日 星期四

“面对面”座谈交流 “心连心”共话法治

来源:省法院联络处 作者:张彦峰 发布时间:2024-06-28
字号:A A    颜色:

6月27日,在省十四届人大代表第六期培训班期间,省法院在省法官学院(省人大代表培训基地)召开座谈会,面对面征求参训代表对法院工作的意见建议。受省法院党组书记、院长王中明委托,省法院党组副书记、副院长马剑勇主持座谈会。省人大常委会代表工作委员会副主任程林出席。

 

1.jpg


座谈会通报了全省法院2024年上半年工作情况、全省法院2024年上半年优化营商环境工作情况、全省法院发改案件大评查工作情况及全省法院民商事审判执行工作情况。

与会代表对法院工作给予充分肯定,结合工作岗位和履职实践,围绕全省法院重点工作踊跃发言,积极为全省法院工作、为法治甘肃建设建言献策,现场气氛热烈。

优良的营商环境,是一个地方招商引资的“金字招牌”。“全省法院致力于优化法治化营商环境,出台系列惠企司法政策,让企业更有安全感、客商更具归属感,在甘投资更加放心、安心。”省人大代表楼旭峰对全省法院优化法治化营商环境工作给予充分肯定,并建议法院持续开展“送法进企业”的活动,加强对民营企业家法律知识的培训,让企业家们可以更好地运用法律武器维护自己的合法权益,持续提升涉企案件审执质效,有效降低市场主体诉讼成本。

省人大代表牟小娟高度赞赏全省法院在优化营商环境和防范化解金融风险方面能动履职,对人民法院通过信用修复“暖企”、优化服务“护企”、纾困解难助“企业”等做法表示充分肯定,建议进一步加大涉相对弱势群体案件的执行力度,切实提升司法公信力。

“履职能力强、结案效率高、服务群众实、自身建设深、营商环境优,省法院以实际行动和真实效果,大大增强了人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰”,省人大代表毛韶强这样谈到。结合自己的基层工作经验,针对村社一些集中共性问题,他建议法院通过以案促训、以案教学等形式,进一步提高村社调解委员会成员的业务知识水平,通过“诉前调解+司法确认”,提升群众满意度、减少法院办案量。

“对人大代表在各类会议、座谈、调研等活动中提出的意见建议,法院都十分重视,并能够快速、高效给予答复”,法院对人大代表意见建议办理答复的工作质效,给省人大代表王莹留下深刻印象。她建议,建立健全法院、检察院、教育行政部门和学校之间的长效联通机制及常态化的信息反馈机制,更好地发挥法治副校长的作用,持续加强法治宣传和教育,增强未成年人法律意识,营造和谐校园的法治环境。

就法院工作面临的“案多人少”的现实矛盾和“执行难”问题,省人大代表史永忠建议,法院要适应数字经济发展的需求,积极探索人工智能在司法领域的深度运用,加快建设数字法院,努力让信息多跑路、群众少跑腿,有效减轻法官事务性工作。

作为一名从事旅游行业的省人大代表,李俊玲为设立在张掖七彩丹霞景区的巡回审判点点赞,“一站式、集成式的服务,快审判、快执行,增强了旅游者和景区经营者的法治意识,提升了景区依法治理的水平,提升了旅游市场的大众满意度,提升了旅游品牌的形象。”她希望法院能够继续做好多方联动,打好基层治理的组合拳,推动涉旅纠纷前端化解,携手打造 “无讼景区”,助力旅游产业的高质量发展。

 

2.jpg


马剑勇感谢人大代表对法院工作的信任理解和关心支持,并就代表提出的部分意见建议作了现场答复。他表示,代表们围绕法院工作提出的意见建议,反映了广大人民群众的呼声和愿望,充分体现了人大代表对法院工作的关心关注,省法院将逐条梳理、研究吸纳,逐项抓好落实。全省法院以此次座谈为契机,进一步增强主动接受监督的责任感和使命感,树牢“监督就是爱护、监督就是支持、监督就是帮助、监督就是指导”的理念,持续提升代表联络工作的深度与广度,坚持“走出去”持续做实登门问策、“请进来”持续做实开门问计、“一对一”持续抓实意见建议办理,真正将人大监督和代表智慧转化为推动法院工作高质量发展的新动能。