欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月26日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

“三八”国际妇女节 | 法院巾帼展风采 法治筑梦绽芳华

来源:省女法官协会 发布时间:2023/3/8 14:37:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,我省法院系统不断涌现出优秀的女法官、女干警,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,先后受到全国妇联、最高人民法院以及省、市等多部门的表彰。在法院的各项工作中,女法官、女干警们的参与热情、敬业精神、实干精神、奉献精神尤其突出,充分发挥了“半边天”作用。


在第113个“三八”国际妇女节来临之际,省高级人民法院从三级法院中选取了三个集体、八名个人的先进事迹,集中展示法院巾帼风采,以鼓励先进、树立榜样,促进全省法院工作再上新台阶。 


省高级人民法院立案一庭 





筑牢诉讼服务“前沿阵地”


图片


省法院立案一庭现有人员29人,其中女干警18人。她们充分发挥“半边天”作用,踔厉奋发、笃行不怠,以新时代女性的巾帼风采为岗位添彩,造就了一支纪律严明、作风过硬、秉公办案、廉洁自律、爱岗敬业的巾帼队伍。近年来,该庭组建巾帼合议庭,切实抓好执法办案主业,连续多年审判质效居省高院前列。疫情防控期间,立案大厅女干警恪尽职守,以在线运行“不打烊”、线下服务“不打折”,筑牢诉讼服务“前沿阵地”。自2019年一站式工作推进以来,该庭巾帼队伍勇于担当,组建了一站式专项工作小组,指导全省各级法院推动“一个中心 十大平台”的实质化运行,进一步畅通为民服务的渠道和入口,以诉讼服务的线上+线下的集约化优势,为人民群众提供高效便捷的诉讼服务,生动诠释了“我为群众办实事”的责任和使命担当,成为服务审判、服务群众、服务社会的“靓丽名片”。



西固区人民法院少年法庭 




以法之名 撑起爱的“保护伞”


图片


兰州市西固区法院少年法庭先行先试、大胆探索,逐步形成了具有特色亮点的“1+2+3+4”未成年人司法保障模式。共审理涉未成年人各类案件565件,未成年人犯罪连续五年呈下降态势,共同犯罪预防机制成效初显。做到了“一个坚持”坚持党建引领,立足少年法庭职能定位全力打造“法官妈妈”党建品牌。打造“两个团队”:打造专业化审判团队,为少年审判工作高质量发展奠定坚实基础;打造社会化调解团队,成立诉前调解室。突出“三个机制”:突出个案引导机制,精准确定被告人违法犯罪的失足点、家庭学校责任的重心点和法庭教育的感化点;突出多元调解机制,构建多层面、立体化的矛盾纠纷解决机制;突出心理疏导机制,将心理疏导覆盖至未成年人刑事案件审理全过程。聚焦“四个延伸”:聚焦向前延伸、聚焦向后延伸、聚焦向外延伸、聚焦向内延伸,全力护航未成年人健康成长。获最高法院表彰的“人民法院少年法庭先进集体”。



渭源县人民法院 




柔肩担重任 巾帼绽风采


图片


渭源县法院有一支以女同志为主的工作团队,在工作中以巾帼不让须眉的勇气与魄力,担当作为,攻艰克难,演绎了现代司法女性的职业风采。2022年,该院受理的5133件案件中,女法官承办的就有3265件,占到了案件总量的69.6%。在疫情防控期间,女法官们舍小家,顾大家,积极利用智慧法院建设成果,运用网络“云庭审”审理案件221件,“云执行”执结案件81件,电子送达4265次,网络查控2185件,网络拍卖成交额285万元,确保了疫情期间审判执行“不打烊”,公平正义“不迟到”。近年来,该院积极探索家事审判方式和工作机制改革,通过组建专门的家事审判团队,设立专门的家事法庭,创设家庭教育指导令、人身安全保护令制度和离婚证明书制度,力促婚姻家庭关系和谐稳定,“1114”家事审判新模式应用而生,为家事案件的审理奠定了基础。先后获得甘肃省“三八红旗集体”等荣誉称号。



图片

省高级人民法院

立案一庭审判员、四级高级法官

任莉莉



图片


任莉莉在法院工作以来,以饱满的工作热情、谨慎的工作态度,积极投身审判事业,主动参与渉疫情纠纷多元化解、涉稳风险防控、涉稳风险评估、一站式等专项工作,承担了材料撰写、动态通报、亮点宣传、调研分析、督导检查等工作。自2019年以来,连续撰写全国高级法院院长座谈会、一站式片会、敦煌国际司法论坛领导发言材料,并收集素材、参与完成发言材料PPT制作,充分展示了纠纷多元化解的“甘肃经验”。2021年以来,任莉莉多次与省委政法委相关部门对接沟通,将法院职能积极融入综治联动解纷,致力推动政法系统一体联动机制,撰写的请示报告、政法一体化联动实施意见得到省委政法委高度肯定。她以热情的工作态度、专业的工作素养抚平当事人的焦躁情绪,始终做到耐心回复、快速办理,在微小的岗位抒写不平凡的奉献精神。她在承担繁重专项工作的同时,也承担了大量案件的审理工作,办案质效好,得到了大家的肯定。先后获得首届应用法学高峰论坛优秀奖、全省平安甘肃建设先进个人。



图片

省高级人民法院

行政庭审判员、四级高级法官

赵静莉



图片


赵静莉自2012年从事行政审判工作以来,主办、协办近千件行政案件,入额三年来主审案件395件,参与审理1600余件,案件质效位于全院前列。积极主动承担重大疑难复杂案件的审理,妥善处理了一批在全省有重大影响的征地拆迁、工伤认定等行政案件,支持和监督依法行政,取得了良好的法律效果和社会效果,三件案件入选全省十大典型案例。赵静莉群众观念强,调解能力强,善于做群众工作,积极弘扬马锡五审判方式。在大量涉及人数众多的群体诉讼和全省重大项目建设案件中,实质化解行政争议成效显著,多次收到锦旗,切实做到了群众利益的维护者,法治政府的推动者。同时,她参与起草《行政公益诉讼座谈会议纪要》,被全国人大立法吸收。重视调查研究,积极撰写学术论文、案例分析和调研报告等,独立或参与完成《行政审判白皮书》、《多元化解纠纷解决机制中非诉与诉讼衔接规则研究》近10项调研成果,在全国和全省法院的学术评选活动共计获得13个奖项,被评为全国“人民法院行政审判工作先进个人”。


图片

兰州市中级人民法院

民事审判第二庭审判员、四级高级法官

赵建华



图片


赵建华是勤恳耕耘在审判一线的优秀法官代表,政治信仰坚定,无论是刑事审判上还是商事审判中,彰显出一名法官的优秀品质。她先后承办刑事案件300余件,研究制定“三项规程”试点案件审理方案,并出色完成试点案件审理任务,得到省法院、最高法院的高度评价。她承办的王某某黑社会性质组织案,展示了刑事审判专业水准,案件被评选为全省“扫黑除恶”典型案例。她不断在综合素质及业务能力上保持自我更新,2018年起从事商事审判,四年多来个人承办商事案件近600件,参加合议庭审理案件近1600件。她将公正与效率这两条法治的生命线,贯穿在每一个案件的审理中,她将案件的审理融入公平、公正、透明、稳定的法治营商环境服务中,审理了一批优质公司类、合同类案件。曾被省高院评为“全省优秀法官”,被甘肃省委、省政府评为“全省先进工作者”并表彰。曾被推荐为“陇原娇子”候选人,2022年被评为全国法院办案标兵。





图片

白银市中级人民法院

民事审判第三庭副庭长

刘红雅


图片


刘红雅从事民事审判工作十年来,审结各类民事案件1200余件,无一差错和超审限案件。对一般民事案件,秉持为民减负原则,采用调解优先、调判结合的原则化解纠纷。对标的巨大的大案难案,以“材料清、环节紧、过程明”的工作方式,细致安排收集各项材料,紧凑部署、科学庭审,向双方当事人公开案件进度,过硬的工作素养极大避免了此类案件存在的社会风险。在她主审的一起买卖合同纠纷中,案件标的达20201.66万元。因该案标的大,保全数额高,该案处理不慎会对企业经营发展造成很大影响。为了妥善处理本案,刘红雅作为主审人多次与双方当事人沟通调解、协商处理。经过多次调解,被告公司用三个多月时间付清全部款项,并达成调解协议,法院依法确认该调解协议的效力,该案圆满审结。由于工作突出,她先后被白银中院记个人“三等功”一次,被省法院嘉奖一次,2020年评为全省优秀法官,2022年被评为全国优秀法官。



图片

敦煌市人民法院

民事审判庭副庭长

任玉娜


图片


近年来,法院民商事案件的收案数量持续升高,在收案数量和审判质效的双重压力之下,任玉娜勇挑重担办难案。5年来,她累计承办各类民商事案件1200多件,年均承办案件达240多件,结案率、裁判文书上网率等各项质效指标均在全院名列前茅,并连续多年被评为全院的办案能手。在工作中,她认真学习,想办法,练本领,对每一件案件,都力争找到最佳的解决方案。任玉娜常说:“我们办理一个案件就是一次生动的普法宣传,办案的最终目的是逐步培养广大群众正确的法治观念”。她是这样想的,也是这样做的。在具体工作中,她一方面利用休息时间,对已结案件的部分当事人进行及时回访解惑和送法宣传,用实际行动践行司法初心。另一方面,在办理案件之余,积极参与敦煌市委政法委、司法局、妇联等单位组织的“法律八进”普法宣传活动,将自己审理过的典型案件进行认真的梳理,将生硬的法律条文做成浅显易懂的案例小故事以案释法。多次被评为先进工作者,获得全省三八红旗手称号。



图片

七里河区人民法院

立案庭审判员、一级法官

豆丽娟


图片


豆丽娟爱岗敬业,忠于职守,待人谦和,乐于助人,工作中谨慎细致、富有涵养。2011年11月至今,她共计审理各类民商事案件1152件,审结1151件。在办案中,她注重办案方式方法,依法及时有效地维护了当事人合法权益,做到了以事实为根据,以法律为准绳,认真地行使着人民赋予的审判权,真正做到心为民所系,权为民所用,利为民所谋,取得了良好的法律效果和社会效果。作为法官,豆丽娟坚持艰苦奋斗,保持清正廉洁。在日常生活中,豆丽娟还是一位心怀大爱的人间天使,她是全省公检法系统第一例造血干细胞捐献者,她无私奉献的义举,挽救了他人的生命,感动了社会,感染了每一个人,对“人道、博爱、奉献”作出了生动的诠释,豆丽娟以实际行动展现了人民法官甘于奉献、热心公益事业、勇于承担社会责任的良好精神风貌,用自己的行动和爱心兑现生命的承诺。多年来,她先后获得优秀公务员、甘肃省“三八”红旗手、全国优秀法官等荣誉,并荣立一等功一次。2022年被评为全国“人民满意的公务员”。



图片

康乐县人民法院

刑事审判庭庭长

马录英


图片


马录英在日常的审判工作中充分发挥共产党员的先进模范作用。她业务精通,在工作中始终保持为人民服务的宗旨,清清白白做人,踏踏实实做事。近三年来共审结刑事案件400件,其中判决380件,判决率为97.19%,当庭裁判268件,当庭裁判率为67%,无改判案件。特别是在疫情防控期间,主动到社区报到,严格按照康乐县应对新冠肺炎疫情工作指挥部文件精神积极投入防疫“前线”,做好宣传工作,严把小区进出人员,劝返外来人员和车辆,核实住户信息,做好备案登记、体温测量等疫情防控工作。马录英清正廉洁,不断提高思想认识,增强了自觉执行党风廉政规定的自觉性。她恪守法官职业道德,遵守各项规章制度,保持清正廉洁。马录英连续被评为全院优秀共产党员、先进工作者,先后获得全省扫黑除恶专项斗争先进工作者、甘肃省巾帼建功标兵荣誉称号、全国优秀法官等多项荣誉。



图片

崆峒区人民法院

刑事审判庭副庭长

高娟


图片


高娟同志热爱本职,尽职尽责,始终将破坏环境刑事犯罪列为打击重点,依法审理非法开采、非法占用破坏农用地、非法狩猎等犯罪36件52人,判处有期徒刑43人、拘役7人、免于刑事处罚2人。从2018年至今共判令进行生态修复9案16人,建立生态环境修复基地一处,审结案件被告人均被判处罚金累计21.3万元。2019年审理的吴某某等人污染环境案获全市法院优秀法律二等奖。2020年审理的平凉市某县水务局怠于履行监管法定职责案,获全省黄河流域环境保护十大典型案例。2021年审理的崇信县某乡政府怠于履行环境监管法定职责案,入选省法院环境资源审判参考。高娟多次被市、区两级部门评为基层先进工作者、优秀共产党员。2022年被评为全国法院环境资源审判工作先进个人。