欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年07月14日 星期日

甘肃日报 | 审判执行“云端相见” 司法服务“一直在线”

——阿克塞县法院为公正司法装上智慧引擎

来源:甘肃日报 发布时间:2024-06-12
字号:A A    颜色:


敲入数据,诉状就能自动生成;足不出户,双方当事人就能实现在线开庭;眨眨眼睛,工作人员进出即可实现身份认证……这是近日记者在阿克塞哈萨克族自治县人民法院看到的场景。这些智能化应用已成为该法院日常审判工作中不可或缺的内容,助推全院审判工作体系和审判能力不断迈向现代化。

 

近年来,阿克塞县法院紧扣铸牢中华民族共同体意识这条主线,紧紧围绕“公正与效率”主题,不断加大以“智审、智执、智服、智管”为中心的智慧法院体系建设,把审判执行“搬到网上”,与当事人“云端相见”,确保司法服务“一直在线”,为实现公正司法装上智慧引擎。

 

2023年11月,阿克塞县法院受理了一件跨国离婚案。原被告于2010年在中国境内登记结婚,2012年被告去国外务工,双方分居长达十余年。原被告双方和法官、调解员通过远程视频连线的方式在线解除了婚姻关系,极大地减轻了双方负担。

 

据了解,目前该院已建成智能融合法庭3套、车载科技法庭1套、标准化数字审委会系统1套。3套智能融合法庭均具备庭审直播功能、智能庭审语音实时转写功能、互联网开庭调解功能。实现诉讼材料全部电子化和电子卷宗随案同步生成,并以电子卷宗深度应用为基点,完善智能编目系统、电子质证系统、智能审签捺印系统,实现业务全流程专网办理。

 

阿克塞县法院以便民诉讼服务为出发点,着力优化全流程一站式“云上诉讼”。设置安装远程诉讼服务柜台、自助立案终端、诉讼风险自助终端、诉讼材料转收系统等便民利民设施设备,形成了“一站式、一张网、一体化”的诉讼服务体系。

 

在审判管理工作中,阿克塞县法院坚持数字赋能,实时提取重点质效指标数据、专项指标排名等,充分利用“大数据”综合分析能力,提前预警、及时研判、对症下药,智能化辅助法官办案质效进一步提升。

 

为更快兑现胜诉当事人的合法权益,阿克塞县法院通过财产网络查控、跨部门联合信用惩戒、远程执行指挥等,改变“登门临柜”的办案方式,实现执行方式的根本性转变,不断健全解决“执行难”长效机制。同时,利用互联网司法拍卖平台,促进标的物拍卖价值最大化,较大程度保障当事人的权益。

 

“下一步,我们将持续提高智慧法院建设水平,强化信息化深度应用能力,为各项工作高质量发展增势赋能。”阿克塞县法院党组书记、院长赵佳丽表示。