欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年03月02日 星期六
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

帮扶村有了“法官驻村工作室”

来源:新甘肃客户端 发布时间:2023/5/26 23:59:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:
以司法服务助力乡村振兴

——省法院设立“法官驻村工作室”助力基层治理

为传承司法为民优良传统,发挥人民法院优势,省法院整合派驻临夏州临夏县“两镇八村”驻村帮扶工作队力量,于2022年1月18日在各帮扶村设立“法官驻村工作室”,常态化开展矛盾纠纷调解、法律咨询及普法宣传,为全面推进乡村振兴、助力基层治理贡献法院力量。
当好调解员 化解矛盾纠纷
去年4月,临夏县刁祁镇多麻村村民王某收到合作市法院送达的开庭传票,要求在规定时间参加庭审。王某觉得自己很冤,又不知道该如何维护自己的权利,随后来到“法官驻村工作室”寻求帮助。

原来,案件原告人严某某承揽了某建设工程,后将部分项目转包给董某,并与董某签订了《建设施工合同》,董某又找王某具体承建其承包的项目。承建过程中,不可抗力因素致使未能在合同约定的时间内完成工程项目,严某某认为董某和具体施工人王某未能在约定的时间内完工,构成违约,应承担违约责任,并诉至合作市法院。

“你并非合同的当事人,严某伟以你为被告,违反了合同相对性原则;另外,工程未能在约定的时间内完工,是因不可抗力原因造成的,不能作为违约理由。”法官以此理由为王某撰写了答辩状,后经庭审,法院采纳了王某的答辩意见及理由,驳回了原告的诉讼请求。

“诉源治理是新时代‘枫桥经验’的生动实践。我们多动腿、多服务,群众就能少走弯路。”省法院驻刁祁镇多麻村工作队队长杨福临说,“法官驻村工作室”充分发挥法律业务知识和矛盾纠纷调处经验丰富的优势,协助村两委开展矛盾纠纷调处化解工作,为人民群众提供高效、便捷的司法服务。目前,共开展普法宣传活动8场次、提供法律咨询30余人次、调处矛盾纠纷10余起,为提高农村群众法律素养,培育依法维权、理性维权的意识,建设和谐乡村、平安乡村作出了有益贡献。

当好宣传员 抓实普法教育
“这次普法活动,让我认识到了知法、懂法、守法的重要性,也理解了法治在推动乡村振兴中的重要作用。”去年5月,“法官驻村工作室”联合村两委分别在各帮扶村组织开展了民法典宣传活动。

570f5a2f41f0f14ce64fcc3514f6c95.jpg
“法官驻村工作室”成员在刁祁镇开展普法宣传。(图片由省法院“法官驻村工作室”提供)

活动中,法官们通过现场宣讲、解答群众法律咨询等形式重点宣讲了婚姻法、物权法、农村土地承包法、土地管理法等关系群众切身利益的内容,引导群众深刻认识民法典既是保护自身合法权益的法典,也是必须遵守的行为规范,提升了群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法律意识。

开展普法宣传、提供法律咨询、听取群众心声……“法官驻村工作室”以群众喜闻乐见的方式,宣传普及与群众生产生活密切相关的法律法规,大力宣传扫黑除恶专项斗争、交通和消防安全,以及防范盗窃、抢劫、电信诈骗等治安防范知识,切实增强人民群众的安全防范意识,提升平安村镇建设水平。

省法院驻尹集镇新发村工作队原队长关雁升介绍,普法过程中,还注重将弘扬社会主义核心价值观贯穿普法、法律咨询全过程,弘扬守望相助、崇德修睦的乡邻美德,引导村民树立健康婚育观念,营造和谐邻里关系。

当好服务员 助力乡村振兴
每到暑假,刁祁镇部分村委会里格外热闹,不时传出朗读声、提问声、欢笑声……

省法院驻村工作队在入户走访中发现,暑假期间正值农忙,孩子学习无人辅导,于是法官们在刁祁镇围场、大沟、杨庄、多麻村分别开设了暑期义务辅导班,并担任辅导老师。把孩子们集中在村委会学习、游戏,为他们创造安全舒适的学习游乐环境,解决假期孩子们的安全和学习问题。

“开设辅导班不仅要提高学生们的成绩,还希望能在这个过程中开阔他们的眼界,传递积极向上的思想,让他们坚信知识可以改变命运。”省法院法官助理路英杰说。

今年2月,驻村工作队在各村分别举办了“天平助学金”发放仪式,为8个村400名大中专院校及高中在读学生发放助学金59.15万元。

据介绍,2018年以来省法院大力实施教育帮扶行动,设立“天平助学金”,按照本科、高职、中专及高中等层次确定资助金额,为所帮扶村符合条件的在读学生发放助学金。五年来,累计资助学生1555人次、发放助学金245万元,一大批品学兼优的受资助学生步入高中、圆梦大学。

“小小的‘法官驻村工作室’成了司法为民的大舞台,不仅能让老百姓找法官不出村,少跑路、少花钱,还能在日常开展普法宣传,不断提升乡村法治氛围,推进平安村镇建设。”刁祁镇党委书记马穆洒说。