欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

让公平正义可触可感——甘肃法院充分发挥审判职能用心服务保障民生

来源:新甘肃客户端 发布时间:2024/6/11 15:02:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

民商事审判是经济社会发展的“晴雨表”,是法院服务大局的“主战场”,是法院审判工作的重要组成部分。不久前,省十四届人大常委会第九次会议听取和审议了《甘肃省高级人民法院关于人民法院民商事审判工作情况的报告》。

报告显示,2022年以来,全省法院共审结民商事案件741369件,在保障民生、维护和谐,促进创新、维护秩序,防范风险、维护稳定,优化环境、助推经济社会发展等方面发挥了重要作用。

此前,为协助常委会听取和审议好省法院关于民商事案件审判工作情况的报告,省人大常委会分管领导带队,在省法院、兰州、白银、定西、临夏等地开展调研,走访基层法院、律师事务所、涉案企业,深入了解相关情况。针对存在的问题,深入分析原因,研究提出改进工作的意见建议,为常委会组成人员审议相关专项工作报告提供了参考。


以能动履职服务高质量发展


法治是最好的营商环境。

报告显示,全省法院全力优化法治化营商环境,联合省委统战部、民建甘肃省委会、省工商联开展“万名干警联万企”行动,对接各类经营主体11385户,开展法治体检7167次,帮办实事7222件。联合省检察院出台企业合规案件协作办理办法,制定优化营商环境“10个坚决落实”“20条措施”,出台服务招商引资保障民营经济发展壮大“21条意见”。建成全国法院首家营商环境信息平台,2023年全省法院“解决商业纠纷”“办理破产”两项涉法指标得分大幅提升。


省法院召开优化法治化营商环境服务民营经济发展壮大企业家代表座谈会。


同时,全省法院依法审理知识产权、不正当竞争、垄断等纠纷案件,全力服务创新驱动发展,助力知识产权强省战略实施,发布种业知识产权司法保护白皮书,联合省农业农村厅设立知识产权保护示范基地、种业纠纷调解站,保护知名企业品牌价值,护航本地企业自主创新。

全力保护市场主体合法权益,树立尊重公司自治、维护交易安全理念,审结公司企业类纠纷案件3834件,引导资本助推实体发展。服务市场主体出清新生,出台《破产案件审理指南》《破产案件援助资金使用办法工作指引》,推动成立甘肃省破产管理人协会。开展破产清积行动,破产案件结案率显著提升,帮助一批有发展前景企业通过重整走出困境。


以职能延伸赋能社会治理


报告显示,全省法院依法审理金融纠纷案件,着力推动金融风险防控化解。出台《金融案件审理指南》,推动建立金融司法协同机制,矿区法院集中管辖兰州辖区金融民商事二审案件,促进金融纠纷案件多元化解和高效处理。加大金融不良资产清收处置力度,回收金融债权394.3亿元。着力促进房地产市场健康发展,积极服务“保交楼”,联动化解“登记难”。甘肃法院护航重大项目建设、司法助力化解登记难经验做法入选最高法院诉讼治理典型案例。


张掖市甘州区“种子法庭”在辖区田间地头巡回审理涉种案件并开展普法宣传。


与此同时,全省法院着力维护社会和谐稳定,弘扬社会主义核心价值观,妥善审理涉民生纠纷案件,化解群众身边的“小案”“难案”,审结涉民生纠纷案件20万件。着力加强司法建议工作,针对金融、未成年人教育、物业服务等领域类案高发的深层次问题,向主管部门提出治理建议1975条,努力实现“办理一案、治理一片”。着力打造基层治理前沿阵地,以“枫桥式人民法庭”创建为抓手,探索矛盾纠纷的类型化、集约化、专业化处理,主动融入基层治理,服务县域经济和产业园区发展,“苹果法庭”“种子法庭”“薯草法庭”入选最高法院新时代人民法庭建设案例。


以能动司法提升审判水平


报告显示,全省法院大力推动积案攻坚,面对案件积压严峻形势,在全国法院率先部署开展“半年清积”攻坚集中行动,全省法院审(执)结旧存案件7.1万件,清积进度达97.14%,其中一年以上积案8043件,三年以上长期未结案件清理进度位居全国前列。同时开展集中整治审限管理突出问题专项行动,巩固扩大清积成效,初步实现民商事案件收结案良性循环。

大力推动审判质效争先进位,出台《审判执行工作操作规程》《规范发改案件工作办法》等,从审判流程管理、案件质量评查评估、审判态势分析等方面推动审判质量管理指标体系有效落实。推动群众胜诉权益兑现,抓实执行积案“清理”、执行案款“清零”、开展“陇原风暴”执行行动,集中攻坚一批“骨头案”“钉子案”,“3+1”核心指标跃居全国第一方阵。大力推动诉讼服务质效提升,引入调解组织、调解员入驻人民法院调解平台,建立“点对点”在线诉调对接机制,诉前调解成功率达72.91%。大力推动审判队伍专业化,加强民商事审判工作条线指导、加强“法答网”运用、组建新型民商事审判团队、完善审判权监督管理运行机制,促进民商事审判能力水平整体提升。


省法院副院长杨险峰接受采访。


“省法院向省人大专题汇报民商事审判工作,既是向人大报告工作成果,也是主动接受人大监督。”省法院副院长杨险峰表示,今后全省法院将依法履职、公正司法,坚持把“对人大负责、受人大监督”贯穿在法院工作全过程,认真履行宪法法律赋予的审判职责,为中国式现代化甘肃实践贡献法院力量。