欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月19日 星期三
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

世界环境日 | 大美祁连 司法守护——祁连山国家公园生态环境司法保护工作综述

来源:省法院环资庭 作者:季婷婷 发布时间:2024/6/5 17:20:03 阅读次数:
字号:A A    颜色:

祁连山是我国西部重要生态安全屏障,是重要的生态功能区和水源涵养地,生态地位十分重要。甘肃法院认真践行习近平总书记在视察祁连山生态环境修复治理时的重要指示精神,充分认识祁连山生态环境保护的极端重要性,持续探索环境司法保护新模式,创新体制机制,加强司法协作,加大对污染环境、破坏资源、非法猎捕野生动物等不法行为的严惩力度,统筹保护祁连山丰富多样的生态要素,坚持保护发展与治理环境并重,打击犯罪与恢复生态并行,为祁连山生态环境保护提供了强有力的司法保障。

 

完善司法保护体制机制

提升环境资源审判效能

 

甘肃法院始终坚持现代环境司法理念,确保环境资源法律正确实施,统筹适用刑事、民事、行政责任,牢固树立守土有责、守土尽责的工作理念,不断强化审判职能,创新体制机制,提升审判质效,以司法守护祁连之美。设立专门法院,构建司法屏障。在祁连山国家公园甘肃片区调整设立祁连山林区法院,统一管辖祁连山等五个国家级自然保护区涉林案件和自然保护区内的各类案件。同时,通过在辖区设立环境资源巡回审判点和巡回办案点,实现重点区域司法保护全覆盖。制定相关文件,提升司法效能。出台《关于加强甘肃祁连山保护区生态环境审判工作为构建国家西部生态安全屏障提供司法保障的意见》等规范性文件,为祁连山司法保护提供有效制度保障。聚焦主责主业,维护生态安全。依法严惩破坏珍稀野生动植物资源犯罪行为,加强野生动物栖息地生态环境保护,妥善审理非法采矿类案件,为筑牢祁连山生态保护屏障发挥重要作用。稳妥处理民事案件,坚持“调解优先、调判结合”的原则,实现“三个效果”的有机统一。创新执行措施,破解执行难题。结合案件实际情况将罚金刑的履行转换为补植复绿、林木管护,强化生态系统保护与修复,实现打击涉林犯罪与修复生态环境并重。积极探索适用易科执行、劳务代偿、异地补植等环境修复司法措施,不断推动环境资源审判职能与生态修复治理的有效衔接,先后建设生态修复基地四个,占地面积602亩,为公益诉讼案件的执行创造良好条件。

 

推进环境治理协同联动

打造司法保护“西部样板”

 

甘肃法院遵循“重在保护,要在治理”的工作思路,积极延伸职能,立足环境司法审判推动生态环境综合治理,聚焦“横向深化多元协同、纵向强化上下联动”两条主线,在加强跨域司法协作、强化多元协同共治、前移司法服务端口、优化环保法治宣传等工作上持续用力,构建“多方联动、齐抓共管”的多元化环境资源保护新格局。强化区域司法协作,提升司法保护力度。召开甘青两省法院及林草系统司法联席会议,加强甘、青两省法院及林草部门在祁连山国家公园环境保护方面的沟通交流,推动建立跨地域、跨部门、多维度、多领域保护治理联动机制,形成齐抓共管的整体合力。祁连山林区法院牵头组织张掖市六县(区)法院召开立案管辖座谈会,签订《司法协作框架协议》,进一步厘清环境资源案件立案管辖范围、协作办案、工作沟通等问题,有效推动环境资源案件集中管辖机制的落实。强化多元协同共治,助力生态环境综合治理。认真落实“抓前端,治未病”的工作方针,依法履行司法建议职责,对于在审判过程中发现的问题,及时向辖区相关部门发出司法建议,有效推动生态环境共建共治。加强管护中心、公安、检察、法院之间的沟通联系,定期召开“四长”联席会议,共同探讨祁连山生态环境保护的方法和途径。推动建立甘青两省审判机关、检察机关、公安机关和林草等环境资源保护行政机关之间的协调机制,加强跨域查询、冻结、查封、调查及法律文书送达等有关事项的协作。对于涉及祁连山国家公园重大、敏感、疑难、复杂案件,采取个案会商、专题会商或临时会议的形式,共同研究法律适用、生态修复协作等重大问题。

 

通过多年的坚持守护,如今祁连山国家公园环保违法违规行为得到有效遏制,自然保护区人为干扰活动大幅减少,动物种群逐渐增多,一些多年难觅踪影的国家一、二级野生保护动物时有出现,生态修复治理区草木葱茏,呈现出休养生息的良好景象。促进人与自然和谐共生是全面建设中国式现代化的本质要求。下一步,甘肃法院将继续深入贯彻习近平生态文明思想,扛牢生态文明建设的政治责任,坚决筑牢祁连山国家公园安全屏障,在更大范围、更宽领域、更深层次开启依法保护祁连山生态环境的新篇章。