欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全省法院国家赔偿审判暨司法救助工作推进会召开

来源:省法院赔偿办 作者:马振杰 发布时间:2024/6/5 16:02:35 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为落实最高法院张军院长在纪念国家赔偿法颁布30周年座谈会上的讲话和全省中级法院院长会精神,提高全省法院国家赔偿审判和司法救助工作队伍的政治素质、业务能力,6月3日,在甘肃省法官学院召开了全省法院国家赔偿审判暨司法救助工作推进会,省法院党组成员、副院长张瑗出席会议并讲话。

 

1.jpg


会前,省法院党组书记、院长王中明专门对此次会议作出批示,充分肯定了全省法院国家赔偿审判与司法救助工作在落实权利救济,兑现权益保障,传递司法温暖等方面作出的积极贡献。


会上,通报了2023年以来全省法院国家赔偿审判和司法救助工作情况,兰州、定西、酒泉、武威、陇南、天水、庆阳中院及兰州新区法院作经验交流发言。

 

2.jpg


会议强调,要提高思想认识,树立赔偿救助新理念。坚持以人民为中心的发展思想,坚持为民请命的爱民情怀,贯彻落实“当赔则赔,应救尽救”“把好事办好”的工作理念,以高度的责任感和使命感切实解决人民群众在寻求赔偿和救助过程中的急难愁盼问题。要明确工作思路,落实权利救济新举措。提升国家赔偿人权司法保障水平,加强产权司法保护,倒逼国家机关审慎适用查封、扣押、冻结、追缴措施,切实维护公民、企业特别是非公企业的合法权益。提升司法救助规范化水平,加大刑事被害人救助力度,完善联动救助机制,将司法救助案件纳入绩效考核,推动“救助案件司法化,救助制度法治化”。要创新制度机制,融入社会治理新格局。抓实赔源治理,充分发挥国家赔偿审判“反向审视”的“反光镜”和“显微镜”作用,规范和促进公权力运行。聚焦弱有所扶,加大残疾人、孤寡老人、妇女儿童、退役军人等群体的救助力度,让人民群众感受到更多的司法公正和司法温度。要坚持问题导向,促推审判质效新发展。在察实情、出实招、求实效上下功夫,开展全省法院国家赔偿审判、涉残疾(伤残)司法救助专项调研。做好审判数据分析研判,建立全省法院国家赔偿案件“一案一反馈”机制,以“小切口”推动前端审判执行提质增效。做好典型案例的报送和宣传工作,深入开展司法救助“四个一”活动,推动国家赔偿和司法救助工作形成甘肃特色,取得显著成效。