欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

世界环境日 | 甘肃法院:以法之名 共护青绿

来源:省法院融媒体中心 发布时间:2024/6/5 15:58:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2024年6月5日是第53个世界环境日,今年的环境日主题为“全面推进美丽中国建设”。为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,增强全社会生态环境保护意识,推进美丽中国建设全民行动,甘肃法院聚焦环境资源司法保护,开展形式多样的6·5环境日宣传活动,以司法之力守护绿色生态屏障。

 

省法院环资庭

 


近日,环资庭携手省法院派驻临夏县杨庄村工作队,在杨庄小学开展“绿色校园你我共建 六五世界环境日送法献爱心”校园法治宣介活动,以通俗易懂、现场互动的方式为同学们普及环境保护法律知识。

 

林区中院

 


6月4日,林区中院与兰州大学共建“生态环境技术评估与司法研究中心”、与兰州理工大学法学院共建“甘肃省环境审判专门化理论与实践基地”签约揭牌仪式举行,开展“两基地一中心”环境资源审判研讨会,共同促进环境资源审判司法实践与法学研究的有效对接、实现司法资源与学术资源共享互补。

 

祁连山林区法院

 


6月3日,祁连山林区法院联合青海省祁连县、门源县人民法院,在甘青两省共牧区开展宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场咨询等形式,向群众广泛宣传法律法规。

 

白龙江林区法院

 


白龙江林区法院以“巡回审判+普法宣传”的方式,在桥头镇峪林村,开庭审理了危害国家重点保护植物案件,当地村民自发旁听了案件审理。同时,法院干警以自编自演快板普法的形式,开展普法宣传活动。

 

小陇山林区法院

 


近日,小陇山林区法院对3起非法狩猎野生动物案件进行了集中宣判,通过依法审理案件,引导公众树立正确的生态文明观,自觉遵守生态环境保护法律法规,共同守护绿水青山。同时,小陇山林区法院干警联合甘肃政法大学调研组向周边群众普及野生动物保护法律法规。

 

子午岭林区法院

 


子午岭林区法院将法庭“搬”进林场,在国营蒿咀铺林场巡回审理了一起盗掘古脊椎动物化石罪案。庭审活动结束后,干警就地开展法治宣传活动。