欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月18日 星期二
媒体聚焦
当前位置:首页 » 媒体聚焦

甘肃法治报 | 打造教育培训品牌 厚植民族法治精神——甘肃省法官学院推进法治文化建设取得新成效

来源:甘肃法治报 甘肃省法官学院 发布时间:2024/5/24 17:28:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在舟曲县立节镇杰迪村的党群服务中心广场上,一场特色文艺表演正在进行,生动再现各民族交往交流交融的盛景。表演现场欢声笑语,彩旗飘扬,印着宣传标语的飘带遍布各个角落。场内,甘肃省法官学院工作人员来回穿梭,向各族群众宣传民族团结进步政策和法律知识,营造出浓浓的“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的祥和氛围。

 

作为全省乃至全国法院干警培训的重要基地,近年来,甘肃省法官学院坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,持续推进法治文化教育基地、培训基地、研究基地、示范基地建设,积极为民族地区司法实践探路,着力打造以法治思维和法治方式铸牢中华民族共同体意识的示范样本,各项工作取得新进展、新成效。

 

1.jpg

省法官学院干警为当地群众进行法律知识宣讲。

 

春风似雨润物无声 宣传教育融于细

 

石榴花开红似火,民族团结一家亲。走进位于甘肃省法官学院的中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆,一幅生动展示党在各个时期民族政策和法治建设的浮雕映入眼帘,各个民族、件件事迹都被镌刻记录,每个前来参观的群众都禁不住驻足端详,悉心感受“中华民族一家亲”的民族共同体意识,体会党的民族政策如春天般宜人温暖。

 

“为持续建好用好文化阵地,我们建成了国内首座中国法院中华民族共同体法治文化陈列馆,专门建设了以宣传贯彻习近平法治思想为主题的法治文化园,打造了以铸牢中华民族共同体意识为主线的法治文化浮雕长廊,今年以来组织开放日和参观活动132场次,参观人员12000余人次。”甘肃省法官学院联络处干警樊大鹏介绍说。

 

2.png

5月21日,全省调解员示范培训班(第二期)在省法官学院开班。

 

强化法治人才培养 厚植民族法治精神

 

走进甘肃省法官学院,来自全国各地的学员正一边交流一边走进各自的培训教室。他们或是来自基层的调解员,或是来自各个法院的法官、工作人员,或是来自法律界、工商界人士,或是宗教界人士代表、群众代表。在这里他们齐聚一堂,共同学习共同进步。

 

为了对标对表最高人民法院提出的“要切实为铸牢中华民族共同体意识不懈努力”的工作要求,甘肃省法官学院以民族地区法治人才培训作为主要任务,先后累计举办全国法院干警和甘肃人大代表、纪检监察干部、民族地区干部等各类培训班288期,培训学员3.2万余人次。

 

“除此之外,我们还创新人才培养机制,与西北民族大学、甘肃政法大学等高校合作,形成加快推进双语法治人才的培养机制,联合培养汉藏双语法律学历生300余人次。”甘肃省法官学院翻译处副处长才让克介绍说。

 

3.jpg

夜幕下,学员们和身着民族服装的当地群众在省法官学院的广场上载歌载舞。

 

打造教育培训品牌 法治助力民族团结

 

夜幕降临,国家法官学院舟曲民族法官培训基地的广场上燃起了篝火,学员们和身着民族服装的当地群众,围绕着跳动的火焰,伴随着嘹亮的歌声,欢快起舞,其乐融融。

 

“为深化铸牢中华民族共同体意识宣教示范作用,我们经常用汉藏双语为广大农牧民群众、宗教界人士,举办铸牢中华民族共同体意识等宣传教育活动。”甘肃省法官学院办公室干警杨爱红说,截至目前已举办300多场活动,受教育人数6.3万余人。

 

除此之外,甘肃省法官学院还创新实施“民族团结进步+”行动,打造“党建+铸牢中华民族共同体意识”“民族团结+教育培训”等品牌,开展民族宗教领域“国家意识、公民意识、法治意识”专项普法活动,引导宗教界人士及信教群众尊法、学法、守法、用法,为法治助力民族团结提供了有益借鉴。

 

“近年来,学院以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持在加强民族地区法治人才培养上、在全面提升民族事务依法治理上、在构筑中华民族共同精神家园上、在铸牢中华民族共同体意识宣教上作示范,着力打造以法治思维和法治方式铸牢中华民族共同体意识示范样本,助推民族地区经济社会高质量发展。”甘肃省法官学院院长扎西才让说。