欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

全国人大代表、省法院院长王中明在白银法院调研

来源:白银中院 发布时间:2024/5/24 11:37:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月21日至22日,十四届全国人大代表、省法院院长王中明带领在甘全国人大代表立法与司法小组(第一小组)到白银调研。在此期间,调研组实地走访了解了白银法院诉源治理等工作。

 

1.jpg


在白银高新技术产业开发区优化营商环境法官工作室,王中明认真了解白银中院优化法治营商环境工作、企业涉诉及破产案件办理情况。

 

王中明强调,要充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,继续做好“访企业、提建议、优环境、促发展”工作。要紧紧依靠党委领导、政府支持,在深化府院联动、完善执破衔接机制、解决破产案件审理时间过长上下功夫,特别是要因企施策、因案施策,努力将破产财产转换为企业重整、重组,甚至是招商引资的重要资源。要依法保护企业和企业家合法权益,坚持善意文明执行理念,最大限度减少审判执行对企业正常生产经营的影响,最大程度激发市场主体的创新发展动能。

 

2.jpg


在白银中院,王中明实地查看了诉讼服务中心、党建+融合中心、代表委员之家以及党建文化长廊等场所,深入了解白银中院审判质效运行、绩效考核及24小时诉讼服务中心运行等工作情况,对相关工作给予充分肯定。

 

王中明强调,要充分发挥党委特别是党委政法委的领导统筹作用,推动形成“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障”的诉源治理工作格局,持续推动诉源、执源、访源“三源共治”纵深发展。要健全完善“立审执”一体化机制,加大诉调对接、诉前调解,抓住诉中、执前关键节点,做好“督促自动履行”和“判后答疑”结合文章,推动矛盾纠纷实质性化解,一次性解决,防止“一案结而多案生”。要积极探索绩效考核工作机制的实践运用,强化精准性、体现差异性,以人性化、便捷化考核管理,一体贯通审判管理、队伍管理和党风廉政建设等工作,以“考”促干、以“考”促管,营造比学赶超良好氛围,通过“闯创发展”带动整体工作提升,为全省法院全员绩效考核积累经验、多做贡献,也为全省法院整体工作快速迈入全国第一方阵起到重要的正向拉动作用。

 

3.jpg

4.jpg


5月22日,王中明实地调研了会宁县法院诉讼服务中心、调解中心、金融法庭、少年法庭及党员活动室等场所,详细了解了诉调对接工作开展情况。

 

王中明要求,要进一步深化诉源治理,大力弘扬“会师精神”,善借外力、广聚合力,深挖潜力,充分发挥村两委、居民委员会等基层组织应有作用,最大限度将矛盾纠纷止于未发、化于萌芽。要进一步提升审判质效,充分发挥审判管理指标体系“指挥棒”作用,坚持问题导向,做实数据会商,对照问题查找原因,采取措施补齐短板,巩固优质指标、提升落后指标,有针对性地解决审判执行突出问题。要进一步加强法庭建设,认真贯彻落实全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,传承和创新“马锡五审判方式”,让“小法庭”发挥“大作为”。要做深做细“金融司法服务创优”行动,在完善金融纠纷多元化解方面先行先试,探索形成可复制、可推广的经验做法。要进一步培育先进典型,立足实际,选树一批忠诚担当、成绩优异、群众认可的先进典型,打造一批能在全国叫得响、立得住的“甘味”文化品牌,持续推动法院工作重点突破、全面提升、跨越发展。

 

十四届全国人大代表,白银市委书记杨建武及蔺翻红、陈灿、赵振香、张红玲一同调研。市人大常委会党组书记、主任惠强,市中院党组书记、院长姚胜利参加调研。