欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃高院召开全省部分相对薄弱法院脱薄工作推进会

来源:省法院法官管理处 作者:刘俊 发布时间:2024/5/24 11:33:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月23日,甘肃高院召开全省部分相对薄弱法院脱薄工作推进会,认真贯彻落实最高人民法院党组书记、院长张军调研甘肃法院工作时的讲话精神和指示要求,总结工作、通报情况、分析形势,部署推进当前和今后一个时期脱薄攻坚的重点工作。省法院党组副书记、副院长马剑勇出席会议并讲话。

 

1.jpg


会议指出,要充分认识脱薄攻坚任务的重要性和艰巨性,切实增强责任感、紧迫感。全省相对薄弱基层法院建设工作会议召开以来,薄弱法院聚焦短板弱项,大力整改提升,取得了一定成效,全省法院脱薄攻坚的整体格局已基本形成。今年时间已经过半,脱薄任务仍然艰巨,各级法院必须引起高度重视,切实增强脱薄工作的责任心和紧迫感,以非常之举、非常之力,采取过硬措施,把各项措施落实落细落到位,尽快见到成效。

 

会议强调,脱薄的核心是审判质效,审判质效的提升关键在人、关键在管理、关键在激发内生动力。各级法院包抓领导和薄弱法院要紧盯审判质量管理指标数据运行情况,对排名靠后的指标逐项研究,深入分析具体原因,认真提出针对性的措施并抓好落实,争取审判质效在短期内有明显进步。要配套完善相关制度机制,抓好相关措施的长效化巩固,对关键指标靠后、警示指标相对较多的薄弱法院加强督促指导,切实把抓好政治建设、队伍建设、司法保障的效果最终反映到审判质效的全面提升上去。

 

会议要求,要压实相关单位、部门和人员的脱薄责任,加大各方面工作推进力度。省法院驻点督导干部要切实负起责任,加强分析研判和具体指导,协调业务部门做好条线指导,必要时进驻薄弱法院集中一段时间进行跟踪督导;省法院确定的薄弱法院联系部门要切实发挥作用,加强上传下达,和驻点督导干部一起做好对脱薄工作的指导督促,及时提出工作建议并抓好相关部署的推动落实;省法院相关职能部门要充分发挥作用,主动参与脱薄工作,加强对下指导,加大帮扶力度,及时协调解决存在的困难和问题。脱薄工作要始终坚持“省法院主导、中级法院主抓、薄弱法院主责”的工作原则。要靠实中级法院的帮扶责任,相关中院主要负责同志、包抓领导要到辖区薄弱法院开展实地调研,把情况摸准,把问题找准,把对策提实;要加大对帮扶法院的业务指导和人力支持,必要时可统筹调动本市州两级法院的审判力量,通过支援办案、业务指导等方式,帮助薄弱法院快速提升审判质效。相关中院要充分发挥协管作用,加强汇报协调,配齐建强薄弱法院领导班子。

 

 会上,通报了1-4月份全省13家相对薄弱法院审判质量管理指标数据分析报告,省法院选派的驻点督导干部、相关中级法院包抓领导和兰州市安宁区法院、榆中县法院、陇南市武都区法院、东乡县法院、临潭县法院院长分别汇报了脱薄工作情况、存在问题和下一步打算。省法院党组成员、政治部主任孙治强主持会议。省法院相关部门负责人参加会议。