欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

在甘全国人大代表立法与司法小组在白银市调研

来源:甘肃人大客户端 发布时间:2024/5/24 11:27:53 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月21日至22日,由十四届全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长王中明任组长的在甘全国人大代表立法与司法小组在白银市开展代表小组活动,就白银市全面推进“工业强市、产业兴市”,推动经济社会高质量发展和践行新时代“枫桥经验”,开展诉源治理,推进社会治理创新,强化基层治理体系和治理能力现代化建设等情况进行调研。

 

1.jpg

5月21日至22日,由十四届全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长王中明任组长的在甘全国人大代表立法与司法小组在白银市开展代表小组活动。图为代表小组在白银高新技术产业开发区详细了解了优化营商环境示范基地服务企业情况。

 

代表小组先后深入白银有色集团股份有限公司、甘肃东方钛业有限公司、甘肃银高储能科技有限公司,实地调研技术创新升级、产能提升、绿色循环产业、8GWh磷酸铁锂电池等项目,并在白银高新技术产业开发区详细了解优化营商环境示范基地服务企业情况,在白银市中级人民法院、会宁县人民法院全面了解诉源治理及司法质效工作、诉调对接工作等情况。

 

在白银市召开的座谈会上,代表小组围绕白银经济发展、社会治理、诉源治理、企业改革创新、科技创新、人才引进、法治宣传等展开深入交流探讨,对白银市在经济社会发展等方面取得的突出成绩予以充分肯定,同时提出了许多有指导性的意见和建议。

 

王中明指出,近年来,白银市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,深入实施省委“四强”行动,明确提出了“工业强市、产业兴市”的发展理念和“五大行动”具体举措,以系统思维谋大局,以创新思维应变局,以务实举措开新局,经济社会发展和民主法治建设包括诉源治理工作都取得了令人瞩目的成绩。

 

王中明强调,要拓展工业优势,充分发挥白银工业门类齐全、资源储备丰富、产业基础雄厚的比较优势,发挥兰白国家自主创新示范区、兰白科技创新改革试验区等平台的带动作用,持续推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,着力打造国家重要的区域性创新中心。大力发展战略性新兴产业,形成一大批跨界融合的新增长点,全力加快强工业行动步伐。要发挥区位优势,积极融入“一带一路”建设,着力打造甘肃中部商贸物流中心、西北地区物流交通枢纽。积极围绕兰白自主创新示范区建设,创新兰白两地成本共担和利益共享机制,在产业协作、文化旅游、科技教育、生态文明建设等领域取得实质性合作成果。要深挖文化优势,深入研究黄河文化、农耕文化、丝路文化、红色文化、工矿文化,推动丰厚的文化资源进一步转化为产业优势、发展优势。要放大法治优势,进一步优化法治化营商环境,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远功能作用,运用法治思维和法治方式推进各项工作法治化。依法平等保护民营企业和企业家合法权益,努力为市场主体提供更多信息化、便利化、可感知的司法服务,以更高水平法治建设护航经济社会高质量发展。要深化治理优势,深入推进“主动创安”“主动创稳”,坚持和发展新时代“枫桥经验”,传承和创新“马锡五审判方式”,进一步加强诉源治理工作,推动形成“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障”的诉源治理新格局。

 

2.jpg

代表小组在会宁县人民法院全面了解诉调对接工作等情况。

 

其间,代表们还来到红军会宁会师旧址,参观红军会宁会师旧址、红军长征胜利纪念馆,向中国工农红军第一、二、四方面军革命烈士敬献花篮,缅怀革命先烈,致敬人民英雄。

 

十四届全国人大代表杨建武、蔺翻红、陈灿、赵振香、张红玲参加调研。