欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

陇法宣讲团进校园,让法治文化“声”入人心

来源:省法院宣传处、法研所 发布时间:2024/5/20 11:03:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

司法同行,团结一心,在全省第21个民族团结进步宣传月之际,省法院组织“陇法宣讲团”走进临夏国强职业技术学校开展普法宣传活动。省民族法制文化研究所与学校建立法治文化宣传教育联系机制,并举行了“法治文化宣传教育联系单位”挂牌仪式。

 

1.png

2.jpg


宣讲中,通过深情讲述“身边的法院人”,从他们平凡的工作中让同学们更深入地了解法官不只是践行着司法的力度,同时也传递着司法的温度;以封芝琴婚姻纠纷案为故事开头,向大家宣讲了“深入农村、调查研究,就地审判、不拘形式,群众参与、解决问题”的“马锡五审判方式”……“陇法宣讲”以视频、讲述、朗诵等全新独特的形式,大力宣传相关法律知识、甘肃本土红色法治资源、法院主动创稳的生动实践及法院系统先进典型人物事迹等,引导同学们树立正确的国家观、民族观,进一步传递法院好声音、讲述法院好故事,充分展示新时代陇法人的新作为、新担当和新气象。

 

3.jpg


宣讲结束后,省法院足球队与该校各民族学生组成的校队进行了联谊足球比赛。绿茵场上,挥汗如雨,青春绽放,通过比赛,在潜移默化中将家国情怀与足球精神互融共促,把体育精神与爱国主义教育一同传承发扬,进一步让法院干警和民族地区学生在交往交流交融中激发凝聚力和向心力,对伟大祖国、中华民族的认同感和民族自豪感也油然上升。

 

5.jpg


举办此次活动,充分发挥了省法院用司法之力绘就民族团结进步“同心圆”的积极作用,在每位同学的心灵深处播撒下了中华民族共同体意识的种子,在润物无声的文化“滴灌”中萌芽、成长。