欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

最高人民法院第六巡回法庭在甘肃法院调研

来源:省法院融媒体中心 作者:蒲成城 发布时间:2024/5/17 17:29:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

5月14日至17日,最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长罗智勇,分党组成员、党务廉政专员肖利纯一行5人在甘肃法院围绕涉诉信访、诉源治理、脱薄帮扶及诉讼服务中心建设等工作进行调研。甘肃高院党组书记、院长王中明会见了调研组一行。

 

1.jpg


5月14日下午,调研组一行实地考察甘肃高院诉讼服务中心、“三抓三促”办等工作场所,了解诉服中心设备功能、人员配置、立案登记等情况,听取“人民法院调解平台+诉讼服务中心”“点对点”在线诉调对接等特色工作介绍,并与甘肃高院相关业务庭室负责人围绕信访案件处置、诉调对接机制、矛盾纠纷实质性化解等问题进行深入座谈交流。

 

2.png


调研组表示,甘肃高院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实最高人民法院、甘肃省委各项部署,思路新、举措实、效果好,特别是诉源治理、诉讼服务等工作成果显著、排名靠前,一些好经验、好做法在西北巡回区有示范和推广意义。下一步,甘肃高院要正确认识涉诉信访和诉源治理工作的重要意义。信访案件矛盾化解工作对人民法院工作大局具有深远影响,要深刻认识做好信访和诉源治理工作,对提升办案质效的重要作用,坚定信心、全力以赴做好相关工作,确保高质量办好每一起司法案件。要以更高要求、更实举措做好涉诉信访和诉源治理工作。主动融入基层社会治理体系,做实“府院联动”工作机制,加强上下级法院、同级法院之间的沟通协作,形成相互配合、相互促进的良好工作格局,研究探索具有甘肃特色、时代特征、可复制推广的涉诉信访和诉源治理新模式。要推动涉诉信访和诉源治理工作向系统化、制度化和规范化方向发展。总结提炼好经验、好做法,及时宣推典型案例,强化示范引领作用,推动类似问题高质量解决,充分发挥职能部门、行业协会的监管和协助作用,形成多方共同参与纠纷解决的良好氛围,不断扩大多元解纷“同心圆”,促进诉源治理工作取得新发展。

 

3.jpg


5月15日至17日,调研组先后在武威市天祝县法院、天祝县综治中心、凉州区法院、凉州区综治中心、凉州区武南法庭、武威中院以及金昌市金川区宁远堡法庭进行实地走访调研,并召开脱薄帮扶工作座谈会。调研组充分肯定甘肃法院贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示做出的努力和取得的成效,对中基层法院脱薄帮扶工作,县区综治中心推进诉源治理、积极开展诉调对接工作予以肯定。认为甘肃法院能够主动融入诉源治理新格局,将脱薄帮扶工作与法院重点工作紧密结合,在加强相对薄弱基层法院建设,化解人民群众矛盾纠纷,服务基层社会治理等方面工作成效明显。

 

4.jpg


调研期间,甘肃高院审委会委员、二级高级法官康天翔,武威中院党组书记、院长刘恒,金昌中院党组书记、院长俞文海分别陪同调研。