欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
司法调研
当前位置:首页 » 司法调研

保障劳动者合法权益 助推企业合规用工

来源:省法院立案二庭 作者:赵义平 发布时间:2024/4/23 18:01:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月22日上午,省法院立案二庭副庭长孙国峰一行赴兰州市人事达人力资源服务有限责任公司调研劳务派遣用工模式的现状,分析研判我省劳务纠纷案件的主要成因及发展趋势。城关区人民法院渭源路法庭、白银路法庭负责人一同参加调研。


3.jpg


座谈会上,人事达公司对近年来劳动派遣用工模式中出现的主要问题作了简要介绍,例如劳动者不愿与用工单位签订劳动合同,用工企业规避为劳动者缴纳社会保险,女性劳动者“三期”保护等问题。双方围绕劳动争议的产生原因、争议解决方式以及裁判结果可能带来的社会影响进行了深入交流,调研组还介绍了劳动争议中的辞退、未签约、不续约、社保不合规、拖欠工资、加班未补贴等不合规行为所造成的法律后果,并征求了人事达公司对现行劳动争议中涉及法律、司法解释以及司法实践中劳务纠纷案件裁判结果的意见建议。

在听取了城关区法院渭源路、白银路法庭集中管辖劳务纠纷案件工作汇报后,调研组表示将在本次调研的基础上,与省人社厅(劳动争议仲裁委员会)等相关部门进一步加强协作,建立裁诉沟通机制,统一裁判尺度,强化劳动争议案件诉源治理,积极寻求推动解决劳务纠纷的多元解纷方式,全面提升劳动争议案件审判质量和效率。