欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年06月23日 星期日
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

我为群众办实事 春风送法暖民心

省法院立案二庭开展2024年“农民工法治宣传教育日”活动

来源:省法院立案二庭 发布时间:2024/4/8 17:50:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

春来人勤早,功到秋华实。2024年4月8日一早,伴着施工现场的机械轰鸣,立案二庭党员一行8人在庭长李剑斌的带领下,来到兰州新区甘肃省安装建设集团有限公司承建的项目工地开展主题为“我为群众办实事,春风送法暖民心”的农民工法治宣传活动。


2.jpg


交流座谈中,甘肃省安装建设集团有限公司副经理宋喜兵等企业代表分别介绍了当前农民工普遍存在的年龄结构偏大、受教育水平不足、岗前安全教育成果不能完全体现的突出问题,特别是部分包工头诱骗亲朋邻舍集中务工,恶意卷款逃遁,造成的群体事件频发等农民工管理困境难点;立案二庭的代表交流了企业在合规经营、农民工权益保障、构建和谐劳资关系中须注意的法律问题;中国人寿保险公司兰州市分公司的代表探讨了进一步引入商业保险分担农民工管理风险的办法举措。


1.jpg


实务咨询交流现场,针对农民工在工作、生活中遇到的具体问题,立案二庭法官及其他与会人员进行了耐心解答。同时,对农民工合法权益涉及的法律法规、维权途径,结合案例进行了生动讲解,并通过有奖竞答,让农民工朋友在活跃轻松的氛围中理解掌握《保障农民工工资支付条例》。宣传、提升了“12348”法律服务平台、“12345”政务服务便民热线、“陇明公”、“12320”等平台的知晓和使用。


3.jpg


本次活动的与会农民工对法院+保险的新普法宣传形式反响强烈,热情表示省法院立案二庭、保险公司的宣讲内容丰富务实,形式活泼新颖,收获良多,期待更多系列活动开展。