欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月25日 星期六
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开党组扩大会议传达学习张军调研甘肃法院讲话精神

来源:省法院融媒体中心 作者:梁湘莲 发布时间:2024/4/23 9:19:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

4月22日,省法院召开党组扩大会议,专题传达学习最高人民法院党组书记、院长张军在甘肃法院调研时讲话精神,研究贯彻落实意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。

 

1.jpg


会议指出,最高人民法院党组书记、院长张军率调研组到甘肃法院调研,充分体现了最高法院和张军院长对甘肃法院工作的高度重视和关心关怀。特别是张军院长作出的一系列指示要求,针对性、指导性和实践性都很强,对进一步做好新时代甘肃法院工作明确了着力方向、注入了精神动能、增强了底气信心。全省法院要以此次调研为新起点,认真贯彻落实张军院长讲话精神,聚焦学习、质效、管理三个第一位,抓理念转变、抓能力提升、抓质效进步、抓管理赋能,着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,持续破解影响制约全省法院长远发展的体制机制性问题,以重点指标提升带动整体工作争先进位、提质增效,力争为全国法院的跨越式发展做出甘肃贡献。

 

2.jpg


会议强调,要在准确领会精神实质上大抓落实。全省法院要把学习贯彻张军院长讲话精神和指示要求作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将其纳入党组(扩大)会、党组理论学习中心组学习计划,纳入年度各条线专题培训班计划,纳入即将召开的全省人民法庭工作会议暨“枫桥式人民法庭”创建推进会,深刻领会、准确把握其精神实质和丰富内涵,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要在持续更新司法理念上大抓落实。全省法院要将“抓前端、治未病”“双赢多赢共赢” “案结事了政通人和”等现代司法理念,贯彻落实到法院的每一项工作、每一个案件中,以审判理念现代化统领、引导、促进审判工作现代化。要不断放大格局视野,自觉跳出甘肃看甘肃、跳出法院看大局、跳出审判看发展、跳出案件看效果,做实“善于从政治上看,精于从法治上办”。 要在持续提升审判质效上大抓落实。全省法院要始终聚焦审判执行第一要务,常态化开展超审限问题专项整治,持续开展“陇原风暴”执行行动,坚持“有信必复”,以审判数据分析研判会商为有效抓手,强化指标意识、质效意识和“干就干最好、争就争第一”的先优意识,弘扬和传承“人一之我十之,人十之我百之”的甘肃精神。要在持续增强司法能力上大抓落实。全省法院要牢固树立“大抓学习”的鲜明导向,学习运用好最高法院搭建的各种学习平台,努力消除“知识恐慌”,加快弥补“本领赤字”。要切实抓好“司法能力提升年”行动实施方案的推动落实,强化业务建设,强化对下指导,强固基层基础,着力提升全省法院公正司法的能力水平。要在持续深化诉源治理上大抓落实。全省法院要把诉源治理作为法院参与社会治理的重要途径和破解“人案矛盾”问题的有力抓手,加强与各职能部门沟通协作,推动形成“党委领导、政府主导、多方参与、司法推动、法治保障”的诉源治理新格局,共同打造诉源治理“甘肃经验”。要在持续释放管理效能上大抓落实。全省法院要深刻认识坚持管案、管人与治院的内在统一,把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点,牢固树立“大管理观”,全面深化落实“阅核”制,认真开展党纪学习教育,严格执行“三个规定”,以“大管理”促审判执行工作质效“大提升”。

省法院在家党组成员出席会议。审委会专职委员,一级高级法官、一级巡视员,各直属中院院长、担任专项工作领导小组办公室主任的二级巡视员,省纪委监委派驻省法院纪检监察组负责人,院机关各部门、各直属事业单位负责人列席会议。