欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

甘肃三级法院联动开展“保护妇女儿童权益专题开放日”活动

来源:省法院融媒体中心 发布时间:2024/4/17 17:51:14 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻落实习近平法治思想和党的二十大精神,加强妇女儿童权益司法保障,推进婚姻家庭纠纷诉源治理工作,根据最高人民法院工作要求,4月16日,甘肃三级法院结合自身特色,开展了丰富多彩的开放日活动。

 

省法院

 

省法院邀请省政协委员、妇联特邀代表、甘肃政法大学师生、刘家堡街道太和社区代表、法院系统维护妇女儿童权益先进集体和先进个人代表80余人,参观了省法院法治文化长廊,观看了法治宣传片《一路有你》,甘肃政法大学的同学们开展了模拟法庭。省法院与省妇联共同为甘肃省“巾帼工作室”示范点揭牌。座谈会上,与会同志踊跃发言,积极建言献策,为妇女儿童权益保护工作发展提出宝贵意。

 

兰州中院

 


兰州中院邀请市妇联、部分人大代表及政协委员参观了圆桌法庭、家事法庭以及“兰法·守望未来”家庭教育指导工作站,多维度了解法院在维护妇女儿童权益方面的工作思路和具体举措。座谈会上,与会代表深入探索交流婚姻家庭领域多元解纷路径,就联合发布人身安全保护令、家庭教育指导以及典型案件进行了沟通与交流。

 

白银中院

 


20余名妇女代表受邀走进白银中院,现场观摩了一起婚约财产案件的庭审,全体妇女代表身临其境感受司法,推动法治宣传教育入脑入心。庭审结束后,参观了诉讼服务中心、家事审判法庭、科技法庭、安防监控中心及职工书屋等。法院工作人员还为大家发放了《保护妇女儿童权益宣传手册》,进一步普及了法律知识、提高了法治意识。

 

金昌中院

 


金昌中院邀请了市人大代表、政协委员、妇联、司法局等各界代表20余人共同走进法院,参观了诉讼服务大厅、家事法庭、巾帼调解工作室、党建文化中心等场所,进一步了解了法院工作。座谈会上,与会人员结合自身工作经历对家庭教育、子女抚养、探望、反家暴、引导广大妇女树立法治观念和维权意识等方面进行了交流研讨,并就相关工作提出了意见建议。

 

庆阳中院

 


庆阳中院邀请部分省、市人大代表、政协委员和市妇联、市人大、市教育局、市民政局、市公安局、市司法局相关人员,参观了马锡五铜像雕塑、“一刻也不离开群众”题词碑、诉讼服务中心、科技法庭、马锡五审判方式工作室、马锡五审判方式文化中心等阵地,现场旁听观摩婚姻家庭案件审理。座谈会上,与会代表结合各自领域工作展开深入交流。

 

武威铁路运输法院

 


武威铁路运输法院邀请武威铁路第一小学的师生走进法院,参观了法院立案服务窗口,观摩了立案流程,详细了解了法院的职责与职能、诉讼服务、信息化建设等工作情况。全程观看了庭审,“零距离”接受法治教育。庭审结束后,干警向师生们发放了妇女儿童保护宣传册300余份,勉励他们在努力学习的同时要勇敢用法律武器维护自身的合法权益。

 

肃南裕固族自治县法院

 


肃南县法院邀请妇联组织等单位及妇女人大代表、政协委员参观了诉讼服务中心、家事法庭、科技法庭、职工阅览室、心灵驿站、党建品牌文化墙,深入了解了肃南法院从立案到审判的全过程。开展“以案释法”妇儿典型案例座谈会,针对家庭暴力、婚姻家庭纠纷诉源治理等问题现场宣讲,对“校园暴力”相关法律规定进行了交流讨论。

 

高台县法院

 


高台县法院邀请部分县人大代表、政协委员、县镇妇联干部及解放街小学部分师生40余人共同走进法院,参观了法院诉讼服务中心、执行指挥中心、党群活动中心、少年法庭、家事法庭等办公办案场所,观看了妇女儿童权益保护、“一站式”建设等工作专题片,详细了解了法院在保障妇女儿童合法权益、维护婚姻家庭和谐稳定等方面所做的工作。少年法庭指导解放街小学学生现场开展了“模拟法庭”庭审,让学生们“零距离”接受法治教育。

 

临夏市法院

 


临夏市法院邀请临夏市妇联13名干部走进法院,参观了涉诉信访接待服务大厅、诉讼服务中心、诉前调解中心、荣誉室和少年审判法庭,“沉浸式”感受审判现场,了解了诉讼服务立案程序、线上立案操作流程等。座谈会上,代表们深入了解了市法院在家事纠纷调处、依法保障妇女儿童合法权益等方面的工作情况。与会代表们一致表示,严惩侵害妇女儿童权益的刑事犯罪、积极开展法治宣传教育对全方位保护妇女儿童权益具有重要意义。

 

景泰县法院

 


景泰县人民法院在一起离婚案件审理过程中发出了首份《关爱未成年子女提示卡》。原告刘某以夫妻感情完全破裂为由诉至法院,法院依法判决离婚,孩子随母亲刘某共同生活。法院宣判后,法官当庭向刘某和孩子父亲张某发放并宣读《关爱未成年子女提示卡》,提示双方要尽到为人父、为人母的责任与义务,关心、关爱未成年子女,妥善处理抚养、探望、财产等相关事宜。