欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
高院新闻
当前位置:首页 » 高院新闻

省法院召开2024年第一季度司法数据分析研判会商会

来源:省法院审管办 作者:李强 发布时间:2024/4/17 10:14:47 阅读次数:
字号:A A    颜色:

全省法院2024年第一季度司法审判工作开展情况如何?存在哪些问题短板?如何有针对性地提升?4月15日下午,省法院召开会议,专门对2024年第一季度司法审判数据开展分析研判会商,以数据“把脉”以会商“开方”,面对面与各审判执行业务部门交换意见。省法院党组书记、院长王中明主持会议并讲话。

 

1.jpg


省法院党组副书记、副院长马剑勇通报了全省法院2024年第一季度司法数据情况。数据表明,一季度,全省法院新收案件数同比小幅增长,审判质量管理指标中,效率指标同比大幅提升,审限内结案率提高近15个百分点,平均结案时间缩短40天以上,上诉案件移送时间减少超过一半。二审开庭率增长超过20个百分点,执行完毕率、首执案件终本率、执行到位率均明显趋优,超过10个百分点。

各业务庭室负责人直面问题,不遮掩、不搪塞,就本条线存在的问题、不足,特别是对部分持续低位运行的指标,析因溯源,深入细致地分析研判,提出加强和改进措施。分管院领导逐项研究点评,明确下一步工作方向。

 

2.jpg


王中明指出,多项指标全面提升,集中反映出去年以来全省法院开展审限集中整治、积案清理、建章立制、审判管理“一体化”等工作的成效逐步显现,特别是执行工作3项优异核心指标,反映了“陇原风暴”等执行攻坚行动取得的可喜进步。但区域性案多人少、普遍性案多人弱等问题,需要下大力气解决。

王中明要求,要“严管理”。审判管理是一个系统工程,要精细化管理“刑民行”各条线、“立审执”各环节、“法助书”各主体,要抓好、抓实、抓细审判、人员和责任管理,要严格落实《甘肃法院审判执行操作规程》,对标核心指标,找差距、补短板,提质效。要“提能力”。要结合“司法能力提升年”行动,聚焦审判执行工作,找准制约审判质效的长期性、根源性、深层次问题,在案件办理中不断提升准确认定事实、适用法律的能力,要大力提升诉前、诉中调解纠纷的能力和开展群众工作的能力,做到“抓本治本”。要“精指导”。要提高对下指导的精准性,充分发挥综合审判团队的综合调研能力和专业审判团队的业务优势,精准分析全省法院存在的区域性问题、类案重点问题、个案疑难问题,分类施策、对症下药,研究制定有针对性、可操作性的指导性文件,着力解决三级法院类案不同判、裁判尺度不统一的问题。要“强协作”。要充分发挥审判机关职能优势,依托《关于建立健全府院联动机制的意见》,推动府院联动向纵深拓展,加强刑事、行政、环资、民事等各审判领域与党委政府相关部门的沟通协作,解决机制性制约问题,协调推进诉源治理工作。对内审管办要加强与各业务庭室、各行政管理部门的协调配合,真正实现审判质效“齐抓共管”的良好局面。要“创新举”。针对司法数据所反映出的长期制约审判质效的深层次问题,要深入研判,敢于在方法上创新、在管理上创新、在机制上创新,通过更加具体、聚焦和完善的制度构建,实现全省法院审判管理的规范化、专业化、科学化和现代化。

省法院在家党组成员,审委会专职委员,院机关各部门负责人参加会议。