欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

“调解+回访”双措并行 助力营商环境再优化

来源:甘谷县人民法院 发布时间:2024/4/12 17:55:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“现在对方正在如期履行中,履行情况也比较乐观,多亏了法院的调解。”

 

近日,甘谷县法院诉服中心速裁团队对一起涉企买卖合同纠纷案进行了案后回访,该企业相关负责人将案件后续履行情况作了说明。

 


此前,某科技有限公司因买卖合同纠纷将某碳素有限公司诉至甘谷县法院,该起案件标的额巨大,案涉产品质量鉴定难度高、专业性强,原、被告双方曾私下多次协商,纠纷均未得到解决。诉至法院后,速裁团队在调解工作上下足了功夫,进行了多次调解,最终使双方互谅互让,达成调解协议,纠纷得以妥善化解。

 

“案件纠纷已经达成了调解协议,后面履行情况到底如何,我们还是要持续关注。只有对方履行了义务,涉企纠纷才算真正得到化解,企业才能安心经营。”速裁团队法官表示。

 

此次回访,速裁团队得知该起案件履行情况较好,由衷为企业感到高兴。回访过程中,速裁团队深入了解企业当前经营现状和司法需求后,向企业进行了针对性普法,帮助企业分析经营的风险点,提出风险防范的建议。企业相关负责人对法院案后回访工作予以肯定和感谢,肯定了该举措对优化营商环境很有帮助和启发,感谢法院对案件履行情况和企业发展的关注。

 

“调解+回访”是甘谷县法院助力优化营商环境,帮助企业快速解纷止争,减轻诉累,督促案件履行的有力举措和生动实践。近年来,甘谷县法院主动延伸司法审判职能,走进企业深入调查了解实际需求,推动建立健全企业风险评估和预警机制,发挥司法定分止争作用,取得了实质性化解涉企纠纷工作的新成效。

 

本次回访,法官从法庭走到企业,从纸面走向厂房,切身感受到企业对于法院在优化营商环境中司法保障的需求和认可。下一步,甘谷县法院将继续秉持“如我在诉”理念,高度重视优化营商环境工作,加强涉企纠纷化解力度,常态化开展案后回访工作,切实推动涉企纠纷既“案结”又“事了”,为甘谷县域经济高质量发展提供有力司法保障。