欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
优化营商环境
当前位置:首页 » 优化营商环境

打造“破困局,产新机”破产服务品牌——兰州中院优化提升破产重整质效

来源: 发布时间:2024/4/1 17:52:23 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在2024年全省“优化营商环境提质增效年”行动中,兰州市中级人民法院紧紧围绕全面践行“店小二”服务模式的工作理念,积极落实“我比别人办得好、我比别人办得快”的服务品牌要求,针对法院牵头的“办理破产”指标,立足兰州法院破产审判工作实际,对标先进城市地区经验做法,“怀全国视野、接金城地气”,积极打造兰州地区“破困局、产新机”办理破产服务品牌。

 


“不治已病,治未病;不治已乱,治未乱。”打造“破困局、产新机”办理破产服务品牌,核心内涵是在法院主导的破产程序中引“活水”,换“新生”。相对破坏性较大的清算程序,面对债务人企业,人民法院积极运用重整司法理念,准确识别企业重整价值,深入研究判断重整可能性和必要性,因企施策、因案制宜,“当救则救”“能救则救”,破困局而不破企业。

 


打造“破困局、产新机”服务品牌,旨在引导破产程序参与人合理制定债务人企业现有债务“一揽子”清偿计划,平衡债务人、股东、债权人各方权益,集聚企业现有财产,维持企业人员用工状态,助推企业践行提供就业、促进发展的社会责任。通过债权人集体表决同意给予债务清偿折扣程度并缓解债务清偿急迫性,保持经营不中断、保证债务能清偿,实现优于破产清算结果的整体更优解,这就是破产重整的核心目标。

 

为实现企业“破”困纾难,兰州市中级人民法院建立健全企业重整识别机制,通过听证、询问、咨询等多种方式,精准识别申请进入破产程序的企业是否具有挽救价值和再生可能;对于具有挽救价值和再生可能的企业,积极引导进入破产重整程序,充分发挥破产重整程序的拯救与再生功能;支持管理人充分利用各种媒体进行宣传,通过政府、主管部门、行业协会等途径多方合力寻找潜在投资人,高效处置财产;鼓励采取企业整体转让方式,提高财产整体收益,最大化保障债权人、债务人等多方主体的权益;构建破产案件外部“生态链”,推动完善破产企业信用修复机制,最大程度保障重整企业的正常经营,增强重整企业的市场信心与公众信赖,增加企业重整成功率。

 

通过高效举措,兰州市中级人民法院着力加强司法服务与政府服务之间的紧密协作,推动暂时陷入困境的企业焕发新生,助力经济社会发展,打造高效、协同的“司法引导+政府领导+媒体报道+社会称道”破产重整案件审判工作新格局。“破”除障碍,“整”装待发,为短暂陷入困境的企业创造再次搏击风浪、勇力前行的市场“新生”。