欢迎访问甘肃法院网,今天是 2024年05月20日 星期一
法院党建
当前位置:首页 » 法院党建

观影铸魂忆初心 勇毅前行担使命

观影铸魂忆初心 勇毅前行担使命

来源:省法院行装处 发布时间:2024/4/1 16:57:51 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬社会主义法治精神,教育引导党员干警牢固树立法治理念,聚焦维护社会公平正义,行装处党支部持续开展“共讲红色故事、共看红色电影、共唱红色歌曲、共观红色基地、共读红色书籍、共续红色血脉”的“六共六红”活动。3月28日下午,省法院行装处党支部与甘肃银行安宁支行机关第三党支部联合开展“观影铸魂忆初心,勇毅前行担使命”主题党日活动,两支部近20名党员共同观看了法治题材影片《第二十条》。


观看《第二十一条》.jpg


影片《第二十条》以鲜活的现实题材故事、小人物视角作为切口,在富有喜剧色彩的演绎中,通过讲述老百姓的故事,展现了一线办案人员的工作日常和刑法第二十条“正当防卫”背后更深层次的法理与人情,影片中多次出现的台词“法不能向不法低头”深刻诠释了“正当防卫”的精神内核,也反映出人民群众对公平正义的朴素价值期待。

本次主题党日活动不仅是一次深入人心的普法宣传理论教育,也是一次引导广大党员同志知法、懂法、守法,树牢法治信仰,提升法治理论,守护法律底线,践行公平正义的沉浸式的党性教育。观影结束后,两支部党员进行了观影心得交流。大家纷纷表示,观看《第二十条》,使得大家受到了一次思想教育和精神洗礼,对“正当防卫”等法律规定及其背后的法治理念有了更深刻的认识,特别是影片中的台词“法律的权威来自哪里?来自老百姓最朴素的情感期待!”“这部刑法,一共452条,五万六千六百八十一个字,从头到尾写的不就是四个字:公平正义吗!”“我们办的不是案子,而是别人的人生。”令人深受震撼发人深思。大家一致认为,作为党员干部,要积极弘扬法治精神、树牢法治信仰,带头学习法律、敬畏法律、遵守法律,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好法治环境和法治氛围,争做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,以更加奋发有为的精神状态、扎实高效的工作作风,时刻牢记初心使命,全身心投入到工作中,为审判执行中心工作再上新台阶提供强有力的后勤服务保障。